تألقت مؤخرا مجموعة من النجمات أثناء فترة الحمل، ونجحن في الحفاظ على رشاقتهن بعد الوضع، مما دفع مجلة “Io Donna” الإيطالية إلى تقديم عدد من النصائح لكل امرأة حامل حتى تتجنب زيادة وزنها أثناء فترة الحمل.
وقالت المجلة إن المثل الشائع بأن المرأة الحامل تأكل لفردين هي وطفلها هي مقولة خاطئة، فعلى العكس، الوزن الزائد ينتج عنه أضرارا صحية كثيرة منها مرض سكري الحمل وتسمم الحمل، كما تؤثر بدانة الأم على عملية الوضع وسلامة الجنين الذي يكون عرضة للإصابة بالسمنة والسكري، بجانب المشاكل النفسية التي تعاني منها الأم بعد اكتسابها كيلوغرامات عديدة يصعب التخلص منها بعد الوضع.
وللحد من البدانة المفرطة في فترة الحمل عليك إتباع هذه النصائح:
-ابتعدي عن الأطعمة المشبعة بالدهون والسكريات:
أضرار هذه الأنواع من الأطعمة أكثر من فائدتها وتهدد صحة الأم والطفل وتزيد نسبة الإصابة بالسكري وأمراض القلب.
-لا تأكلي بنهم وشراهة:
لا تستهلك المرأة الحامل الآلاف من السعرات الحرارية، لكنها تحتاج 200 سعر حراري يوميا زيادة عن احتياجاتها الشخصية والتي يحددها الطبيب المعالج، ويمكنك الحصول على السعرات الحرارية بطرق صحية وذكية مثل المكسرات والفواكه.
– وجبات متوازنة “5 وجبات بكميات قليلة”:
يجب أن تكون كل وجبة متوازنة وشاملة، وتحتوي على جميع العناصر الغذائية مثل الكربوهيدرات، ويفضل الحبوب الكاملة مثل الخبر والشوفان، مع البروتين الخالي من الدهون أو الأسماك، ومنتجات الألبان قليلة الدسم، والبيض أو البقول، الخضروات، وزيت الزيتون غير المشبع والفواكه، ولتعزيز عملية حرق الدهون، تناولي من 4 إلى 5 وجبات يوميا ولكن بكميات قليلة.
-اجعلي الميزان رفيقك:
لا تجعلي وقوفك على الميزان عملية مرهقة، بل بالعكس هي وسيلتك لتتعرفي على تغييرات جسدك مرة واحدة أسبوعيا على الأقل، فتجدي حلا سريعا لأي زيادة طارئة.
– المفاتيح الذهبية لحمل صحي:
المرأة الحامل تحتاج إلى الفيتامينات والمعادن بشكل أساسي والتي تتوافر في الفواكه والخضروات، بدون سعرات حرارية عالية، بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من الماء وخاصة في فصل الصيف.