عند تقطيع البصل تنبعث بعض الغازات التي تسبب الدموع، ما يجعل هذه المهمة شاقة وأحياناً يتجنبنها الكثير من ربات البيوت، تستعرض هذه المقالة بعض الطرق التي تقلل كمية هذه الغازات وتجعلك تتوقفين عن البكاء أثناء تقطيع البصل:
وضع البصل في الفريزر
يوضع البصل في الفريزر لمدة 15 دقيقة قبل التقطيع , فهذه الطريقة تعمل على تقليل كمية الإنزيم الحمضي الذي يخرج منتشرا في الهواء من حولك , بالإضافة لهذا فإن هذه الطريقة لا تؤثر إطلاقاً على الطعم، من الملفت أنه تم تصنيف هذه الطريقة على أنها الطريقة الأمثل و الأكثر فعالية في تقليل الدموع التي تخرج بسبب تقطيع البصل .
تقطيع البصل تحت الماء
تعتبر هذه الطريقة أيضا من أكثر الطرق فعالية , إلا أنك قد تواجهين صعوبة في مسك البصل تحت الماء , كما أن الأجزاء التي تقومين بتقطيعها قد تتناثر تحت الماء في أماكن مختلفة إذا لم تقومي بإمساكها بإحكام .
التنفس من خلال الفم:
تنفسي من خلال فمك و أخرجي لسانك أثناء التنفس , بهذه الطريقة أنت تسحبين الغاز نحو لسانك المبتل , و هذا الفعل سيمنع وصول الغاز إلى أعصاب الشم الموجودة بالقرب من أعصاب الغدد الدمعية , و بالتالي لن تكون هناك دموع خلال تقطيع البصل , و يمكن أن تتأكدي من صحة ذلك فقط إذا قمتي بالتنفس عن طريق الأنف ستقوم الغدد الدمعية بإفراز الدموع فوراً.
نقع البصل في الماء:
عند وضع البصل في الماء فإن هذا يعمل على تبديل طبيعة الإنزيم لوجود حاجز مائي هوائي , و لكن هذه الطريقة للأسف تفقد البصل قليلاً من نكهته , و يجعل البصل أكثر انزلاقاً من يدك أيضا , و لكن إذا كنت غير مهتمة بهذه الأشياء فيمكنك أن تقومي بتقطيع البصل بهذه الطريقة , و ستشعرين بالفرق الواضح بكل تأكيد .
استخدام سكيناً حاداً للتقطيع:
عندما يستخدم سكيناً حاداً في تقطيع البصل فإن ذلك يسمح لك بتقطيعه عوضاً عن سحق الخلايا الموجودة فيه , و هو ما يقلل كمية الإنزيمات التي تخرج أثناء التقطيع , يمكنك أن تحاولي استخدام بعض الطرق التي تعرف بأنها تقنية لتجنب تهيج العينين , إلا أن النصيحة الأفضل حتى مع هذه التقنيات هي أن تستخدمي سكينا حادا جدا في التقطيع .