يعتبر دبس الخرنوب أو الخروب مادة تحلية مغذية، وهو مصدرٌ جيدٌ للطاقة، ويوفر الفيتامينات والمعادن للجسم مثل فيتامين ب٣وب٦، الحديد، الكالسيوم، المغنزيوم، والمنغنيز وغيرها.
كما يحتوي دبس الخرنوب على سكريات خالية من المواد المصنعة أوالدهنيات التي تدخل عبر الدورة الدموية ما يجعله بديلاً صحياً عن السكر الأبيض.
واذا تناولت يومياً مقدار ملعقة، فإنك ستحصل على الفوائد التالية:
-
يحمي الجسم من الأضرار التأكسدية المتعلقة بالسرطان وأمراض القلب والاوعية الدموية والأمراض التنكسية.
-
يساعد على الحد من امتصاص السعرات الحرارية، ما يساهم في إنقاص الوزن.
-
نظراً لغناه بالكالسيوم يساهم في تعزيز العظام والأسنان ويقي من هشاشة العظام التي تصاحب سن اليأس.
-
بالنسبة لمرضى السكري، يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم، وابطاء عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والغلوكوز، مايعني منع تراكم للدهون في الدم وإنتاج أقل للأنسولين.
-
يساعد على إنتاج الهرمونات الصحية الجنسية، وإنتاج الطاقة من البروتينات والكربوهيدرات، كما أنه غني بمعدن المنغنيز، الذي يؤدي نقصه إلى العقم والضعف الجنسي.
-
يساعد على علاج الإمساك وتليين الأمعاء لغناه بفوسفات الصوديوم.
-
يعزز النمو لاحتوائه على فيتامين (ب) أي الفولات والمعادن الأساسية، كما ينصح المرأة الحامل بتناوله لأنه يسهم بتطور الجنين لاحتوائه على الكالسيوم.