كشفت دراسة دنماركية حديثة أن تناول 6 فناجين أو أكثر من القهوة يومياً يقلل بشكل كبير من مخاطر الإصابة بالحصوات المرارة، بنسبة 23% مقارنة بعدم استهلاك الكافيين على الإطلاق.
ووجد الباحثون أن شرب فنجان واحد من القهوة قلل من خطر الإصابة بالمرض بنسبة 3%، غير إن التأثير الأكبر كان نتيجة شرب عدة فناجين قهوة خلال اليوم.
وأوضح الباحثون أن الكافيين يحتوي على مركبات كيميائية تحفز إنتاج الحمض الذي ينطلق عن طريق العقدة “الصفراء”، مما يمنع الكوليسترول من تكوين حصوات المرارة.
وفي ذات الوقت، حذرت الدراسة النساء الحوامل من شرب أكثر من فنجاني قهوة يوميا، لأنه قد يؤدي إلى حدوث تليف بالكبد.