البرك التركية من المعجنات الشهية التي تحشى بأنواع مختلفة من الحشوات، كالجبن و اللحم و السبانخ، يتم تحضيرها بسهولة و لا تحتاج إلى جهد كبير، و ما يميز هذا النوع من المعجنات أنها رطبة و طرية من الداخل و مقرمشة من الخارج، لكنها تحتاج إلى خلطة خاصة للحصول على هذا القوام.
المكونات:
بيضة عدد 3
نصف كأس زيت ذرة
علبتين من رقائق عجينة الفيلو الطازجة
نصف كأس حليب
سمسم و حبة البركة للتزيين
الحشوة:
نصف كغ من الجبن العكاوي المالح التشيكي
نصف كأس بقدونس مفروم
رشة فلفل أسود
طريقة التحضير:
ندهن صينية الفرن بالقليل من الزبدة
نضع طبقة جافة من رقائق العجين في الصينية و نترك اطرافها خارج الصينية .
ثم نخلط البيض والزيت و الحليب، ونبدأ بتغميس قطع من العجين في المزيج و نوزعهم في الصينية .
نقوم بوضع طبقتين مغمسين بالمزيج فوق الطبقة الجافة .
نحلي الجبن قليلاً للتخلص من الملوحة الزائدة و نفتته و نمزجع مع البقدونس و الفلفل .
نضع طبقة من الحشوة فوق العجين الرطب .
ثم نغمس 4 قطع من العجين بمزيج البيض و نضعهم فوق الحشوة .
يصبح لدينا :
طبقة عجين جافة + 2 طبقة مغمسة بالبيض + طبقة حشوة + 3 طبقات عجين مغمس بالبيض .
نطوي أطراف العجينة الجافة الموجودة في أسفل الصينية إلى الأعلى و نسكب فوقها باقي مزيج البيض ثم نقطعها الى مربعات و نرش السمسم و حبة البركة .
ندخل الصينية إلى الفرن بدرجة 180 مئوية و نتركها حتى تكتسب لوناً ذهبياً و نقدمها ساخنة