يعد الجمبري مع الأرز والخضرات من الأطباق المفضلة للجميع، فتعرفي على طريقة جديدة لتحضيريها لعائلتك.
المكونات
نصف كيلو جمبري مُقشر ومغسول.
3 كوب أرز مصري مغسول ومُصفى.
4 ونصف كوب ماء.
1 حبة بصل متوسطة مفروم.
4 فصوص ثوم مفروم.
نصف كوب جزر مكعبات.
نصف كوب بسلة.
ربع كوب زيت.
2 ملعقة كبيرة سمن.
تتبيلة الجمبري:
1 ملعقة كبيرة صويا صوص.
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
نصف ملعقة كبيرة شطة “اختياري”.
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك.
1 ملعقة صغيرة “ملعقة شاي” بابريكا.
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
ملح.
فلفل أسود مطحون.
طريقة التحضير:
– في وعاء كبير، نضع الجمبري ونضيف إليه الصويا صوص وعصير الليمون، ونخلطهم جيدًا.
– نتبل الجمبري بالملح والفلفل الأسود وبهارات سمك والكزبرة والزنجبيل والبابريكا والشطة، وندعكه في التتبيلة جيدًا لمدة 20 دقيقة.
– نصفي الجمبري من السوائل الموجودة فيه، ونتركه جانبًا.
– في وعاء كبير، نضع الزيت والسمن والبصل ونقلبه حتى يذبل البصل ويلين.
– نضيف الجمبري إلى الوعاء، ونقلبه لمدة 5 دقائق، ثم نضيف الجزر والبسلة، ونقلبه لمدة 5 دقائق أخرى.
– نضيف الأرز المغسول، ونقلب جميع المكونات.
– نضيف الماء إلى الأرز، ونتركه على نار مرتفعة حتى يبدأ في الغليان.
– نغطي الوعاء، ونتركه على نار هادئة لمدة 25 – 30 دقيقة حتى ينضج.
– نضع الأرز بالجمبري والخضار في طبق واسع، ونقدمه ساخن.