الفرفحينة من النباتات المعروفة في كل بيت عربي، فهي تدخل في تحضير السلطات أو تحضر مطبوخة مثل السبانخ، كما تسمى بأسماء مختلفة مثل البقلة أو الرجلة.
تحتوي الفرفحينة على الكثير من العناصر الغذائية التي تعود بالفائدة على صحة الجسم، فيما يلي بعضاً من فوائدها:
-
تعزز صحة القلب نظراً لغناها بالأوميغا ٣، وتساعد في خفض الكوليسترول الضار، وتحسن تدفق الدورة الدموية.
-
تحتوي على الدوبامين وحمض الستيك، ما يساعد في علاج بعض الأمراض الهضمي مثل الإسهال والبواسير.
-
تساعد على خفض الوزن بسبب غناها بالألياف، وتعطي إحساساً بالشبع ما يقلل من السعرات الحرارية.
-
نظراً لوجود المعادن والفيتامينات تساعد الفرفحينة في نمو الأطفال، كما تفيد في خفض اضطرابات النمو لدى الأطفال المصابين بالتوحد بسبب إحتوائها على الأوميغا ٣.
-
تساعد على التقليل من ظهور التجاعيد لغناها بمضادات الأكسدة، كما تحتوي على فيتامين (أ) الذي يساعد في التئام الجروح والتخلص من الندب.
-
تسهم في تقوية العظام، وتقي من هشاشتها لإحتوائها على الحديد والمغنزيوم والكالسيوم.