الكرواسان من المخبوزات الفرنسية الغنية بالزبدة، وهي من الأطعمة المحببة للكبار والصغار خصوصاً على وجبة الإفطار، كما يمكنكِ التفنن بحشوها حسب رغبات أفراد عائلتكِ.
إليكِ هذه الوصفة البيتية السهلة لتحضير الكرواسان:
المكوّنات
2 ملعقة طعام خميرة
ربع كوب ماء دافئ
صفار بيض عدد 2
كوب حليب دافئ
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
3 أكواب وثلث دقيق
كوب زبدة
طريقة العمل
1- نذوب الخميرة في الماء الدافئ ونضع المزيج جانباً لحوالي 10 دقائق
2- نخفق صفار البيض مع الحليب، السكر، الملح، ومزيج الخميرة وثلث كوب من الدقيق
3- نخفق جيداً حتى تتجانس المكونات جيداً
4- نقطع الزبدة ونضيفها إلى ما تبقى من الدقيق ونمزج جيداً
5- نضيف الخليط إلى مزيج الخميرة ونعجن جيداً لمدة 10 دقائق
6- نغطّي العجينة ونتركها لترتاح لمدة ساعتين
7- ننقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق وندعكها باليد8
8- نقسم العجينة إلى 4 أقسام
9- نفرد كل قسم إلى دائرة ونضعهم فوق بعض ونفردهم مرة أخرى إلى دائرة كبيرة
10- ثم نقطعها إلى مثلثات ونضع الحشوة التي نرغب بها (شوكولا، جبنة أو زعتر) ونلف كل مثلث بدءاً من القاعدة العريضة وصولاً إلى القمة
11- نصف الكرواسان على صينية فرن مفروش بورق الزبدة ثمّ نغطيها ونتركها ليتضاعف حجم الكرواسان
12- ندهن الكرواسان بصفار البيض المخفوق مع قليل من الزيت ونرش الوجه بالسمسم حسب الرغبة ثم نخبزها لحوالي 20 دقيقة في فرنٍ محمّى حتى تصبح ذهبية اللون وتقدم.