من الصعب عليك اكتشاف صلاحية البيضة قبل فتحها، لكن ذلك الأمر ليس مستحيلاً في حال تم اللجوء إلى هذه الطرق في اكتشاف البيض الفاسد والغير صالح للاستهلاك.
وتقوم إحدى هذه الطرق على تقريب البيضة من الأذن وهزها قليلاً، وفي حال تم سماع تأرجح في داخلها، فهذا يعني أنها فاسدة.
وفي المقابل إذا لم تلاحظي حدوث أي أمر فهذا يشير إلى أن البيضة صالحة للأكل.
ومن المفيد أيضاً اللجوء إلى حيلة أخرى تقوم على وضع البيضة في وعاء يحتوي على الماء البارد، وفي حال توجهت مباشرة إلى قاع الوعاء فهذا يعني أنها غير فاسدة والعكس صحيح.