يُعد الشعور من الجوع أحد أهم الأسباب التي تؤدي إلى عدم قدرة الشخص على الاستمرار في الرجيم، حيث يعتبر الجوع غريزة إنسانية قوية؛ وهو يلزم الأفراد على التصرف بشكل مبالغ به كردّ فعل الجسم على تناول طعام أقلّ من المعتاد أو عدم تناول الطعام على الإطلاق، وحينئذ تتغير قراءة الدماغ لمستويات الهرمونات والمغذيات في الدم، ممَّا يدفعنا في المواجهة إلى الإفراط في تناول الطعام أو يقودنا إلى أكل طعام “رديء”، ولذلك يستعرض هذا التقرير 3 نصائح حمة للسيطرة على الجوع خلال الرجيم، وفقًا لموقع “موضوع”.
- حال الشعور بالجوع ، قد يُفيد شرب كوب أو اثنين من الماء لمعرفة ما إذا كنت عطشانة فحسب أم جائعة.
- يرتبط نوع الطعام الذي نتناوله ارتباطًا وثيقًا بشدة الجوع، ولذا من الهام كما أسلفنا دمج المزيد من الألياف والبروتينات، كما اختيار الأطعمة منخفضة التأثير على مؤشر نسبة السكر في الدم، في النظام الغذائي.
- يمكن دائمًا تناول هذه الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية، عند الشعور بالجوع مثل “الخيار، والخس، وكوب من الفشار المنفوخ بدون إضافة الزبدة أو الزيت، وخمس حبات صغيرة من الجزر، وربع كوب من التوت البرّي”.