أصبحت تقوية المناعة هي الحصن الحصين خلال هذه الفترة في ظل تفشي فيروس “كورونا” المستجد، وعدم وجود علاج بعينه لـ”كوفيد -19″، ولأن مرحلة المراهقة تُعد مرحلة نمو ويجب تقوية الجسم لمواجهة الفيروسات المختلفة ومنها كورونا، فسنسلط الضوء اليوم على أهم الوصفات الطبيعية التي تساعد على تحسين مناعة الشباب والبنات في فترة المراهقة.
ونستعرض فيما يلي عدد من الأطعمة المضادة للفيروسات التي يمكن أن يتضمنها نظامك الغذائي وفقاً لموقع «ذا إنديان إكسبريس».
الثوم
وهو أقوى مضاد للفيروسات ويمكن أكل فصوصه نيئة أو مهروسة أو يمكن إضافتها إلى الطعام. امزج الثوم الخام المفروم مع ملعقة كبيرة من عسل النحل مع إضافة القرنفل كل يوم لمدة يومين فهذه طريقة رائعة لتقوية جهازك المناعي.
الينسون
يحتوي الينسون على حمض يستخدم كمادة أساسية لإنتاج مصل التاميفلو، والذي يستخدم لعلاج فيروس الأنفلونزا، وأنفلونزا الخنازير، فالينسون قوي للغاية كمضاد للفيروسات.
الزنجبيل
يمكن صنع وصفة طبيعية باستخدام الزنجبيل المهروس وخلطه بالينسون مع إضافة عسل النحل النقي لتقويم المناعة.
زيت جوز الهند
يمكنك وضع زيت جوز الهند على الأطعمة الباردة مع الانتباه لعدم تسخينه، فأحماض اللوريك والكابريليك الموجودة فيه ضرورية لتقوية جهاز المناعة ضد الفيروسات.
أطعمة أخرى
الأطعمة الغنية بمركب «ريسفيراترول» مثل الفول السوداني والفستق والعنب والتوت البري والفراولة، وحتى الكاكاو والشوكولاتة الداكنة، مفيدة في مكافحة العدوى الفطرية والإجهاد.
الأطعمة الغنية بفيتامين سي
الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الحمضيات والفلفل الملون والفراولة والكيوي تساعدك في مقاومة الفيروسات.
أعشاب مفيدة
الأعشاب المضادة للفيروسات مثل الأوريجانو والزعتر المجفف لها فوائد كبيرة في تقوية المناعة لصحة الجهاز التنفسي بما في ذلك محاربة وجود المخاط الذي يمكن أن يصبح «أرضا خصبة للبكتيريا ومسببات الأمراض».
يجب تضمين المعادن في نظامك الغذائي مثل الزنك والسيلينيوم يمكن الحصول عليها عبر تناول اللوز وبذور عباد الشمس وعين الجمل والكاجو غير المملح والفستق غير المملح، كما يجب أن تقترن كل هذه العادات الغذائية بالابتعاد عن السكر الأبيض؛ بتغذية جيدة وعدد ساعات نوم كافية.