يُعرف عش البلبل بأنه من الحلويات السورية الشامية ذات المذاق الرائع، ولكن من الممكن تحضيره أيضاً بطرق مختلفة.
المقادير:
مكونات العجينة:
كوبان من الدقيق الأبيض متعدد الاستخدامات.
نصف كوب من الزبدة.
ملعقة صغيرة من الملح.
كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من الزبدة الطرية.
مكونات الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم.
2 بصلة مفرومة متوسطة الحجم.
5 ملاعق كبيرة من دبس الرمان.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من البهارات.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
40 جراما من الصنوبر للتزيين.
طريقة التحضير:
اخلطي الدقيق والزبدة والملح والماء معا خلطا جيدا إلى الحصول على الخليط المتجانس، والعجينة المتماسكة الطرية.
تُترك العجينة جانبا إلى أن ترتاح، ثم تُقطع إلى كرات صغيرة في الحجم.
افردي العجين على سطح مرشوش بالدقيق الأبيض إلى حلقات دائرية ويتم دهنها بالزبدة.
تُحضر الحشوة بالخلط ما بين كل من اللحم المفروم والبصل والملح والفلفل الأسود ودبس الرمان والبهارات والخلط جيدا.
ضعي ملعقة من الحشوة السابق تحضيرها في العجينة، ويتم تزيينها بالصنوبر.
ضعي عش البلبل باللحم في صينية مدهونة بالزبدة.
توضع في الفرن، وتترك لمدة ثلث الساعة تقريبا.
تخرج من الفرن، وتوضع في طبق التقديم.
تقدم إما ساخنة أو باردة، وبالهناء والشفاء.