رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

طرق التأكّد من جودة العسل

للاستفادة من العسل يجب التأكد من تناوُل العسل الأصليّ الطبيعيّ، لأنّ أغلب أنواع العسل الموجودة في السوق تكون مغشوشةً، ولذلك سنقدّم لكم في هذا المقال عدّة طرقٍ للتأكّد ما إذا كان العسل أصليّاً أم لا.

-فحص الامتصاص:

لإجراء فحص الامتصاص، علينا أن نحضر ورقةً من ورق المطبخ الذي يُستخدم لامتصاص الزيوت من الطعام، ونضع عليه نقطةً من العسل المُراد فحصه، ونلاحظ النتيجة؛ فإذا انتشر العسل وتمّ امتصاصه يكون العسل غير أصليٍّ، أما إذا بقيت نقطة العسل ولم يتمّ امتصاصها يكون العسل أصليّاً وطبيعيّاً ومن الممكن تناوله للاستفادة من فوائده.

-فحص الذوبان:

من الممكن التأكد من جودة العسل عن طريق فحص خاصيّة ذوبان العسل في الماء، وذلك بملء كوبٍ بالماء، ثم وضع العسل في الماء باستخدام ملعقةٍ، ونسكب العسل بالتدريج بالماء فإن لاحظنا أنّه يذوب مباشرةً عند وضعه في الماء يكون العسل غير طبيعيّ. أما إذا لم يذوب العسل ونزل بالماء وبقي كما هو يكون العسل طبيعيّاً وغير مُضافٍ له أيّ موادٍ أخرى.

-فحص الاشتعال:

نحضر شمعة، ولّاعة، والعسل المراد فحصه؛ثمّ بعد ذلك نقم بوضع فتيل الشمعة بالعسل، ثم نولعه بالولّاعة فإذا اشتعلت الشمعة ورأيت الشعلة فذلك يعني أنّ العسل أصليٌّ، أمّا عدم اشتعال الشمعة يدلّ على أنّ العسل مغشوشٌ بموادٍ أخرى.

-فحص التجمّد:

نضع القليل من العسل في وعاءٍ ونضعه في الفريزر، ونتركه عدّة ساعاتٍ فإذا تجمّد العسل فإنّ ذلك يدلّ على أنّه مغشوشٌ ومضافٌ له ماءٍ وسكّر، أمّا إذا بقي بنفس القوام فيكون العسل طبيعيّاً. لضمان الحصول على عسلٍ ذي جودةٍ عاليةٍ، فإنّه من الأفضل شراء العسل من مزارع النحل مباشرةً، أو من المتاجر التي تهتمّ بالمواد الغذائيّة الطبيعيّة، بدلاً من شرائه من المحلّات التجاريّة التي غالباً ما تبيع العسل المُصنّع.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي