جميعنا يعرف جيداً فوائد العسل الصحية على جسم الإنسان، كما أن فوائد الليمون لا تخفى على أحد، ولكن اليوم نتحدث عن مشروب مُذهل يجمعهما معاً، لما لتأثيره الكبير على الصحة، خاصة في ظل تفشي فيروس “كورونا” المستجد حول العالم، حيث يعمل على تقوية جهاز المناعة في الجسم.
وتأتي أهمية العسل لما يحتويه من مكونات عديدة، فتعد الكربوهيدرات (السكريات التي تشمل الجلوكوز والفركتوز) هي المكون الأساسي والتي تعطيه المذاق الحلو، كما يحتوي أيضًا على الماء والبروتينات، الفيتامينات، المعادن، والانزيمات والفلافونويد.
كما أن الليمون يُعد، من أغنى المصادر بفيتامين ج، بالإضافة إلى كميات قليلة من فيتامين ب والبوتاسيوم. كما يحتوي الليمون على حمض السيتريك والفلافونويد اللذان يساعدان في منع حصى الكلى وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وفق موقع ويب طب، وهو مصدر غني بمضادات الأكسدة أيضًا، التي تساعد في حماية الجسم من السرطان وأمراض القلب.
مشروب العسل مع الماء الدافئ والليمون
ونتوقف اليوم على مشروب “العسل مع الماء الدافئ والليمون” وفوائده الـمُذهلة، فبالإضافة إلى الطعم اللذيذ للعسل، هناك فوائد علاجية كثيرة، وعند خلطه مع الماء والليمون تساهم مجتمعة في فوائد متعددة، وهو ما نستعرضه في السطور التالية، وفقاً لجريدة “البيان” الإماراتية:
1- تخفيف الوزن
يعمل هذا المشروب على تخفيف الوزن، على الرغم من احتواء العسل على كميات كبيرة من السكريات، حيث أكدت الأبحاث والدراسات إمكانية العسل في تخفيف الوزن؛ وقد يساهم خلط الماء الدافئ مع العسل والليمون في تخفيف الوزن، حيث إن شرب الماء بكثرة خلال اليوم زيادةً على أنه يحافظ على رطوبة الجسم ونشاطه، فإنه يشعر المعدة بالامتلاء والشبع ويحفز عمليات الأيض وحرق الدهون، فمع إضافة العسل والليمون يكون التأثير أكبر على سرعة حرق الدهون وفقدان الوزن، وتكون الاستفادة الأكبر عند شرب الخليط على معدة فارغة في الصباح الباكر عند الاستيقاظ.
2- الجهاز الهضمي
يُساعد شربه في الصباح، على تحسين عمل الجهاز الهضمي، فالخصائص المطهرة للعسل تساعد في التخفيف من حموضة المعدة. كما قد يساعد العسل في المحافظة على تنظيم عمل القولون، كما أنه يُساعد في تخليص القولون من الغازات المزعجة، ومشكلة الإمساك، لأن الخليط يعمل على ترطيب الجسم وتليين الأمعاء وتنظيم حركتها.
3- لجهاز المناعي
يمتلك العسل خصائص مضادة للبكتيريا كتأثير المضادات الحيوية، ففي دراسة تم عرضها في مؤتمر Society For General Microbiology بينت أن عسل المانوكا قد يساعد في التخلص من مشكلة مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية، وفي دراسة أخرى حول عسل المانوكا نشرت في European Journal of clinical microbiology and infectious disease بأنه قد يساعد في التخلص من بكتيريا الكلوستريديوم التي تسبب الإسهال ومشاكل في الجهاز الهضمي، كما أن العسل والليمون مصدران غنيان جدًا بمضادات الأكسدة، تساعد مضادات الأكسدة في التقليل من خطر الجلطات القلبية والدماغية، وبعض أنواع السرطان.
4- تخفيف السعال
وأوصت منظمة الصحة العالمية باستخدام العسل كمنتج مضاد للسعال، ففي دراسة أجريت عام 2007 بينت أن العسل يقلل السعال أثناء النوم وخاصة عند الأطفال المصابين بالتهابات الجهاز التنفسي العلوي، مع التحذير بعدم استخدام العسل للأطفال أقل من عمر السنة.
5- الدهون في الجسم
ويعمل العسل مع الماء على تقليل الكوليسترول الضار(LDL) ورفع من مستوى الكولسترول النافع(HDL)، كما قد يساعد في التقليل من الدهون الثلاثية التي تزيد خطر الأمراض القلبية.
6- حب الشباب
وللبشرة نصيب في هذه الفوائد، حيث إن استخدام العسل والليمون للبشرة يقلل من مشكلة حب الشباب، فالليمون يساعد في إزالة الزيوت الزائدة من البشرة وتقشيرها وإزالة الخلايا الميتة منها، بالإضافة يمتلك العسل خصائص مضادة للبكتريا ويحتوي الفيتامينات والمواد التي تساهم في الحفاظ على نضارة البشرة.
7- غذاء للشعر
أما عن الشعر فيمكن استخدام المشروب للشعر، فالعسل يعمل على ترطيب فروة الرأس والحفاظ على نعومة الشعر، ويساهم الليمون في التخلص من قشرة الرأس والحد من تساقط الشعر.
طريقة التحضير
1- حضر كوبان من الماء الدافئ وليس المغلي لأن العسل قد يفقد خصائصه الغذائية في الماء المغلي.
2- أضف ملعقتين صغيرتين إلى الماء الدافئ.
3- أضف عصير الليمون إلى الخليط.
أضرار العسل
ولأن لكل شيء فائدة له جوانب سلبية، فهناك أضرار في حال عدم التوازن في استهلاكها، وكذلك العسل، فهناك بعض النصائح والتحذيرات عند تناول العسل يجب التنويه لها:
1- احرص على اختيار العسل ذو الجودة العالية، لضمان عدم خلطه بالسكريات الصناعية.
2- تناول العسل باتزان، ولا تنسى انه عالي السعرات الحرارية والسكريات.
3- بالنسبة لمرض السكري، بالرغم من وجود دراسات وأبحاث تبين الاثار الإيجابية للعسل على مرضى السكري، إلا أنها ما زالت غير مثبتة ومؤكدة.
4- يمنع إعطاء العسل للأطفال أقل من عمر السنة، بسبب خطر التسمم السجقي Botulism toxin.
5- في حال كنت تعاني من الحساسية تجاه حبوب اللقاح، تجنب تناول العسل لأن العسل يصنع في الأصل من حبوب اللقاح.
6- يعد العسل بشكل عام امنًا على الحامل والمرضع عند تناوله مع الطعام بكميات قليلة، ولكن يكون الحذر عند استعماله لسبب علاجي فيجب استشارة الطبيب لعدم وجود دراسات كافية.