يعتبر معظم الناس الشاي هو المشروب المفضل عند الإفطار أو بعد تناول الوجبات أو ربما تقليداً عند الكثير من العائلات، إلا أن هذه العادة من الناحية الطبية غير صحيحة.
فالشاي يحتوي على كميات كبيرة من مادة التانين، وترتبط هذه المادة مع شوارد الحديد الموجودة ضمن الطعام وتمنع امتصاص الحديد.
لذا ينصح مرضى فقر الدم بعدم تناول الشاي مع الطعام، أو المكملات الغذائية الحاوية على شوارد الحديد.
كما أن تناول الشاي مباشرةً بعد الوجبات يدمر الفائدة المكتسبة من الأطعمة.
لذا يُنصح بأن يُترك فاصل ساعة على الأقل بين فترة تناول الطعام وفترة شرب الشاي، وإضافة الليمون أو النعناع على الشاي لأنه يزيد من فوائده ويقلل نسبة حمض “التانيك” ويحافظ على المواد المضادة للأكسدة المفيدة للجسم.