رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

النوبات القلبية الصامتة: أعراض خفية لا يجب تجاهلها

ما هي النوبات القلبية الصامتة؟ النوبات القلبية الصامتة هي حالة...

متى تصبح دقات القلب السريعة خطراً يستدعي الطبيب؟

مقدمة حول دقات القلب السريعة دقات القلب السريعة أو تسارع...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

أمراض القلب: العادات اليومية التي تُهدد حياتك

عوامل يومية تؤثر على صحة قلبك تُعتبر صحة القلب من...

أطعمة تساعدك على النوم بعمق.. تجربتها تستحق

يعاني الكثيرون من صعوبة في الحصول على نوم عميق...

أنباء سارة بشأن تصاريح عودة المقيمين الموجودين بالخارج إلى الإمارات

أعلنت الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية الإماراتية، أن عملية إصدار تصاريح المقيمين بالخارج للعودة إلى الدولة جارية.

وأكدت الهيئة، أن هذا يتم تحت ضوابط وشروط محددة لدخول البلاد بناءً على الظروف الصحية الحالية والسلامة.

 

وبينت الهيئة، أسباب رفض طلبها بالعودة إلى الإمارات العربية المتحدة في الفترة السابقة ، أي تم رفض الطلب حاليًا بسبب عدم الامتثال.

 

وتشير إلى وجود لجنة خاصة مسؤولة عن التحقيق والاستجابة لطلبات جميع المقيمين خارج الدولة ورغبتهم في العودة إلى دولة الإمارات ، مشيرة إلى أن العودة مرتبطة بالوضع الحالي وتطور الحركة الجوية ، مما يؤكد أن المقيمين بالخارج استمروا في العودة منذ بداية يونيو من هذا العام، وفقاً لوكالة الإمارات اليوم.

 

تؤكد الهيئة أن إجراءات العودة إلى الدولة للحصول على الموافقة تتطلب من الأفراد التسجيل في خدمة “تصريح دخول الإقامة” على موقع الهيئة (Smartservice.ica.gov.ae) ، وسيتم تلقي جميع الطلبات المقدمة في غضون 48 ساعة الرد وسيتمكن الفرد من ذلك بعد الحصول على الموافقة من إنجاز إجراءات حجز تذكرة العودة على الناقلات الوطنية أو شركات الطيران الأخرى التي تسير رحلاتها إلى الدولة، وذلك بناء على البريد الإلكتروني الوارد من قبل الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية.

 

وافقت الهيئة على إعطاء الأولوية للتعامل مع الحالات الإنسانية والأقارب بين 25 مارس و 8 يونيو لإعادة ما يقرب من 31000 من السكان ، مشيرة إلى أن هذا جزء من المبادرة ويهدف إلى الإبعاد من المقيمين الفعليين الذين يعيشون خارج الدولة إعادة السكان إلى أوطانهم تستهدف عودة ما يقارب 200 ألف شخص، وذلك بالتنسيق بين وزارة الخارجية والتعاون الدولي والهيئة الاتحادية للهوية والجنسية.

 

منذ تفشي وباء كورونا ، أصدرت حكومة الإمارات العربية المتحدة عدة قرارات مهمة للسكان ، مع مراعاة إقامة الأجانب (سواء محليين أو خارجيين) منذ مارس الماضي الأمر الذي يمكن الأشخاص المقيمين الموجودين خارج الدولة ولديهم إقامات منتهية الصلاحية، بعد تاريخ الأول من مارس الماضي، من العودة للدولة حتى نهاية العام.

 

وقررت أيضًا النظر في التأشيرات وتصاريح الدخول الصالحة للبلاد حتى نهاية ديسمبر من هذا العام ، أي أن التأشيرة تحدث في تاريخ انتهاء الصلاحية بعد 1 مارس 2020.

 

وأكدت الهيئة، أن جميع بطاقات الهوية المنتهية في الأول من مارس لهذا العام سارية المفعول حتى نهاية ديسمبر 2020.

 

وأكدت الهيئة، أنه يجب الحصول على بطاقة العودة من خلال بطاقة العودة قبل حجز تذكرة العودة إلى الإمارات ، ويمكن للراغبين في العودة تقديم طلب إلكتروني على خدمة “إصدار إذن دخول للمقيمين خارج الدولة” والحصول على الشهادة أولاً ، ويجب عليهم تلبية المتطلبات التالية: صورة شخصية ملونة، وصورة من الإقامة، وصورة من جواز السفر ساري المفعول، وإثبات سبب الزيارة خارج الدولة؛ يمكن أن يكون الإثبات رسالة من جهة العمل، أو المؤسسة التعليمية، أو الجهة الطبية، أو تذاكر الطيران إذا كان السبب هو السياحة.

 

وفي هذا السياق أكدت الهيئة أنه سيتم إجراء فحوص (كوفيد-19) للقادمين فور وصولهم أراضي الدولة، وإلزامهم بالحجر المنزلي أو المؤسسي لمدة 14 يوماً مع تحمل التكاليف إن وجدت، بالإضافة إلى وجوب استخدام أحد التطبيقات الخاصة المعتمدة بتتبع الحالة الصحية حفاظاً على سلامتهم وسلامة المجتمع. وسيتم التركيز في عملية إعادة الرعايا الأجانب إلى الدولة خلال المرحلة الحالية على المقيمين من الأسر، والتي تمثل نسبة 50٪؜ من إجمالي المرحلة، وهي حالات ترتبط في المقام الأول بمسألة لم شمل الأسرة المقيمة في الدولة.

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي