ربما يبدوا الأمر غريباً أن ترى كتاباً عن وصفات الطبخ في غسالة الصحون لمؤلفته الطاهية البريطانية الشهيرة ليزا كاسالي، وهذه التقنية غير التقليدية للطهي ليست جديدة،إذ تحظى بدعم الطاهي هيستون بلومنتال، ونجمة التلفزيون أوبرا وينفري والتي طبخت غداء كاملًا في آلة غسل الصحون.
وتصر الطاهية ليزا على أن “هناك العديد من المزايا لهذه الطريقة، وكل ما تحتاجه هو غسالة صحون وإرادة التجربة”.
وبحسب صحيفة الديلي ميل تشرح ليزا أنه بالإمكان إعداد عشاء شهي من ثلاثة أطباق في آلة غسل الصحون، وفيما يلي الوصفات :
سمك السلمون مع الأعشاب
الوضع: الغسل السريع
درجة الحرارة 75 درجة مئوية
الوقت: 45 دقيقة
يعد طهي سمك السلمون – أو أي مأكولات بحرية – في غسالة الصحون أحد أكثر الأطباق التي تم اختبارها وتجربتها.
خذ شرائح سمك السلمون، وضعها على شرائح الليمون مع إضافة صلصة سريعة مكونة من ملعقة كبيرة من القشدة الحامضة وملعقة كبيرة من زيت الزيتون وعصير نصف ليمونة، والقليل من الشبت والأعشاب الموسمية.
بعد ذلك يلف السمك بشكل جيد داخل ورق تغليف، ولمزيد من الأمان يوضع داخل كيس تحميص مغلق بربطة بلاستيكية، ثم يوضع على الرف العلوي من آلة غسل الصحون، ثم يترك ليطهى على دورة الغسيل لمدة 45 دقيقة. وفي نهاية مدة الطهي ستجد أن سمك السلمون أصبح ناضجاً وجاهزاً للأكل.
اللازانيا مع لحم البقر
الوضع: غسيل مكثف
درجة الحرارة: 75 درجة مئوية
الوقت: ساعتان و15 دقيقة
أبدأ بتجميع اللازانيا في صينية رقائق معدنية 30 سم × 20 سم. وأستخدم المعكرونة الطازجة، وأفرم اللحم في مقلاة مع بعض البصل (للتأكد من أنها ليست نيئة)، مع إضافة صلصة الطماطم والبشاميل التي يتم شراؤها من المتجر.
يجب طهي المعكرونة واللحوم والصلصة ثلاث مرات، قبل تغطيتها بالجبن المبشور. وفي المرحلة التالية يتم تغليف المعكرونة على شكل لفة كاملة من رقائق الصفيح ذات القوة الإضافية.
وتنصح ليزا بوضع صينية المعكرونة المغلفة في الجزء السفلي من آلة غسل الصحون الذي يكون عادة أكثر سخونة، ويفضل أن توضع رأساً على عقب، وسيمنع هذا الرطوبة من التسرب إلى الداخل.
حلوى الكمثرى مع صلصة الكراميل
الوضع: غسيل عادي
درجة الحرارة: 65 درجة مئوية
الوقت: ساعة واحدة
قشر الكمثرى وضعها في قطرميز زجاجي وأضف 50 غراماً من السكر الناعم وملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا واليانسون والقرفة وقرصة من القرنفل، قبل ملء القطرميز إلى الأعلى بالماء ثم تأمين الغطاء بشكل جيد.
بالنسبة إلى الصلصة، يمكن استخدام وصفة بسيطة مع مكون واحد إضافي: نصف علبة من الحليب المكثف المحلى، وعادة ما يتم طهيه ببطء في مقلاة لساعات، ويتم وضعها في عبوة مناسبة محكمة الإغلاق.
وتوضع العبوتان على الرف العلوي مع تعيين آلة جلي الصحون على إعداد eco وهو أكثر برودة قليلاً من الإعدادت الأخرى. وبالنتيجة ستحصل على حلوى شهية بالكمثرى مع صلصة ذهبية رائعة.