مع دخول فصل الصيف، تعود مشكلة الكثير من السيدات مع أشعة الشمس التي قد تسبب بجفاف البشرة وتشققها، ولكن اليوم اجتمع خبراء التجميل والتغذية على بعض الأطعمة التي تحمي من أضرار الأشعة فوق البنفسجية الضارة على البشرة، حيث تعمل على تجنب ضرر الجلد من الحرارة العالية والأشعة ما فوق البنفسجية، بفضل احتوائها على عامل حماية طبيعي.
ونتوقف الآن وفقًا لما ورد في مجلي “لكِ” سيدتي، على بعض الأطعمة المفيدة للـعناية بالبشرة وحمايتها من أشعة الشمس:
1- الفواكه الغنية بالفيتامين سي، منها الكيوي، والبرتقال، والجوافة، والفريز، والتوت وغيرها من الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامين سي، حيث تعمل على توحيد لون البشرة ويمنع حدوث التصبغات.
2- الخضروات الغنية بالمياه، مثل “الطماطم والخيار”، تساعد على منع جفاف البشرة الناتج عن حرارة الشمس، وتمنع حدوث التجاعيد نتيجة الأشعة القويّة.
3- زيت الزيتون، وهو يمنع حدوث التصبغات في البشرة، كما يحميها من الجفاف.
4- الشاي الأخضر، وهو يقلل ضرر أشعة الشمس على البشرة، ويخفف تأثير اختراق الأشعة ما فوق البنفسجية للخلايا الداخلية، وتمنع نقص الكولاجين فيها.
5- المكسرات النيئة، والتي تتميز بأنها غنية بالدهون الصحية، بالإضافة إلى الكثير من مضادات الأكسدة.