يُعاني عدد كبير من الناس من ضعف النظر الناتج عن الشيخوخة أو إجهاد العينين، وهناك بعض الأنظمة الغذائية التي تساعد في الحفاظ على عينيك وتقوي البصر، حيث أكدت بعض الدراسات الطبية أنه هناك عناصر غذائية مفيدة مثل النحاس وفيتامين أي والزنك وبيتا كاروتين وفيتامين سي، تقلل من مخاطر ضعف البصر المرتبط بالعمر بنسبة 25%، ويتعرض هذا التقرير أطعمة تقوي البصر وتحافظ على صحة العين، تعرّف عليها.
المكسرات والبقوليات
تتميز المكسرات والبقوليات بكونها من أهم المصادر الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، كما أنها تحتوي على مستويات عالية من فيتامين أي، وهي موجودة في الكاجو والفول السوداني والعدس وغيرها.
لحم البقر
يحتوي على كمية كبيرة من الزنك والذي يساعد على حماية صحة العين على المدى الطويل، كما أنه يساعد في تأخير فقدان البصر المرتبط بالسن.
الجزر
ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ وبيتا كاروتين، وهي فيتامينات وعناصر غذائية تلعب دوراً مهماً في المهمة، وتساعد الشبكية على امتصاص الضوء.
البذور
وهي من الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3، كما أنها تعد مصدراً مهماً لفيتامين أي، وهي موجودة في بذور الكتان وبذور الشيا وغيرهما.
البيض
ويحتوي على نسبة عالية من الزياكسانثين واللوتين، والتي تعتبر عناصر رئيسية تساهم في تقليل خطر فقدان البصر المرتبط بالعمر، كما أنه يعتبر مهماً للزنك وفيتامينات سي وأي.
الماء
ويُعتبر الماء من أهم العناصر الضرورية لصحة العين، حيث أنها تحتوي على نسبة كبيرة من المياه، كما أن الجسم يستخدم المياه بشكل مستمر لترطيب العين، لذا فمن المهم شرب الكثير من المياه على مدار اليوم لتجنب جفاف العين.
الأسماك
وهي من الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، حيث أنها تحتوي على زيوت غنية بهذه المادة في أنسجتها، وهي موجودة بمستويات عالية في أسماك التونة والسلمون والسردين.
البطاطا الحلوة
وهي أيضًا غنية يبيتا كاروتين، كما أنها غنية بفيتامين أي، لذا فمن الضروري تناولها بشكل دوري للمحافظة على صحة العين.
الخضروات الورقية
وتحتوي على نسب عالية من مادتي الزياكسانثين واللوتين، كما أنها مصدر رئيسي لفيتامين سي، وهي موجودة في خضروات مثل الكرنب والسبانخ وغيرهما.
الحمضيات
وتتميز بكونها غنية بفيتامين سي الذي يعتبر مضاداً قوياً للأكسدة، ومن أهم مصادره الليمون والبرتقال.