تعتمد أغلب الأمهات على الإرضاع الطبيعي لأطفالهن، وذلك لكون حليب الأم الطبيعي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الهامة لتكوين بنية الطفل الصحية.
وبحسب موقع “healthline” فإن فوائد الرضاعة الطبيعية على صحة الطفل عديدة منها تعزيز صحة الجهاز المناعي له لاحتواء حليب الأم على نسبة كبيرة من الفيتامينات والعناصر الغذائية، وبعض الخصائص التي تحد من الالتهابات التي يكون الأطفال عرضة لها في هذا السن المبكر، كما أن حليب الأم يحتوي على إنزيمات تسهل هضم الدهون.
وتحمي الرضاعة الطبيعية الطفل من الأمراض المزمنة على المدى البعيد كأمراض القلب والسكر، وتقلل من خطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي، والربو، ونزلات البرد، كما أنها تساهم في البناء الصحي للثة الطفل وأسنانه.
ولا يفسد الحليب في ثدي الأم حتى لو لم يرضعه الطفل بشكل متتابع، كما أنه يفرز في درجة حرارة مناسبة للطفل الرضيع دون أن يحتاج إلي أى معاملات حرارية، مثل الغلي، أو البسترة، أو التبريد، ويكون كامل التعقيم ولا مجال لتلوثه كونه ينتقل من ثدي الأم إلى طفلها بشكل مباشر.