حذر الأطباء من تناول الجبن ضمن النظام الغذائي في بعض الحالات المرضية، ولا سيما النساء اللواتي في أسرهن نساء أصبن بسرطان الثدي، موضحين أن الجبن يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وبينت نتائج الدراسة، أن تناول منتجات الألبان يخفض خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 15%، في حين تناول الجبن فقط يزيد من خطر الإصابة بهذا المرض بنسبة 53%.
وينصح جميع الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وقصور القلب المزمن بعدم الإفراط بتناول الجبن، وفي حالة أمراض الكبد فينصح بتناوله بكميات قليلة جدا.
ولدى تفاقم أمراض الجهاز الهضمي مثل التهاب الأمعاء والإسهال وأمراض البنكرياس، والسرطان والتهابات الكبد المختلفة يجب الامتناع نهائيا عن تناول الجبن. كما لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى بتناوله، لأنه يحتوي على نسبة عالية من الملح والبروتين.