رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فضيحة جديدة تهز الوسط الفني: مخرج شهير وراء سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي

متابعة بتول ضوا في واقعة أثارت دهشة واستياء الوسط الفني،...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

ديشامب يعلق على قرعة فرنسا في دوري الأمم الأوروبية

علق ديديه ديشامب، مدرب منتخب فرنسا، على قرعة الديوك...

عاجل – “الاتحادية للموارد البشرية” تُعلن عطلة اليوم الوطني الــ53 لدولة الإمارات

متابعة - نغم حسن أعلنت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية...

أمور عليك مراعاتها لتجنب التسمم الغذائي صيفا˝

تكثر حالات التسمم الغذائي في فصل الصيف، والسبب أن البكتيريا تنمو بشكل أسرع في الطقس الحار والرطب.

وتكمن المشكلة أنه لا يمكن التعرف متى يكون الطعام ملوثا˝، فعادة مايبدو الشكل والمذاق طبيعيين، ما يعرضك أنت وعائلتك للخطر.

نشر موقع “بيتر هيلث” الإلكتروني مجموعة من النصائح للحفاظ على سلامة الأطعمة خلال الطهي في الصيف:

اضبط منظم الحرارة
تأكد من أن درجة حرارة الثلاجة أقل من 5 درجات مئوية والفريزر عند -15 درجة مئوية إلى -18 درجة مئوية. واحتفظ بالسلطات واللحوم طازجة وآمنة في المبرد أو الثلاجة عند 5 درجات مئوية أو أقل حتى موعد الطهي أو التقديم.

أحضر الطعام إلى المنزل بسرعة
استخدم حاويات معزولة لحمل الأطعمة المبردة أو الساخنة إلى المنزل، وتجنب تركها لوقت طويل خارج الثلاجة.

احتفظ بالطعام الساخن ساخناً
إذا كنت لا ترغب في تبريد الطعام على الفور، احتفظ به ساخناً عند 60 درجة مئوية أو أكثر سخونة. أعد تسخين الأطعمة جيداً حتى درجة 75 درجة مئوية أو حتى تغلي.

لا تبرد الأطعمة الساخنة قبل وضعها في الثلاجة
ضع الطعام الساخن في الثلاجة أو الفريزر بمجرد توقف البخار عن التصاعد منها. قم بتبريده سريعاً أولاً عن طريق غمس الوعاء في الثلج أو حمام ماء بارد، ثم قسّم الطعام إلى حاويات أصغر حتى يبرد بسرعة أكبر في الثلاجة.

اللحوم النيئة والدجاج
احتفظ باللحوم النيئة والدجاج والمأكولات البحرية مبردة وبعيداً عن الطعام المطبوخ. فعندما تصل البكتيريا من اللحوم النيئة إلى الطعام المطبوخ، يمكن أن يؤدي هذا إلى التسمم الغذائي. احتفظ باللحوم النيئة أسفل الأطعمة الأخرى في الثلاجة ولا تدع عصائر اللحوم النيئة تتساقط على الأطعمة الأخرى.

ألواح التقطيع
استخدم ألواح تقطيع مختلفة للأطعمة النيئة والمطبوخة، أو اغسلها بعد كل استخدام، واغسل يديك جيدًا بعد لمس اللحم النيء.

إذابة الطعام المجمد جيداً
ما لم يتم تصنيع الطعام ليتم طهيه من المجمدة مباشرة (تحقق من تعليمات العبوة)، تأكد من إذابته تماماً قبل الطهي.

لا تملأ ثلاجتك
من المهم وجود مساحة كافية لتدوير الهواء داخل الثلاجة للتبريد الفعال، لذلك لا تملأها بكمية كبيرة من الأطعمة.

تخزين بقايا الطعام بأمان
قم بتخزين أية بقايا في الثلاجة وتناولها في غضون ثلاثة إلى خمسة أيام. إذا كنت لا تخطط لتناولها خلال هذا الوقت قم بتجميدها على الفور.

اعرف متى تتخلص من الطعام
لا تأكل الطعام الذي تم تركه خارج الثلاجة لأكثر من أربع ساعات، وخاصة الدواجن واللحوم والمأكولات البحرية والأرز المطبوخ والمعكرونة المطبوخة.

تجنب التعامل مع الأطعمة عندما تكون مريضاً
إذا كنت تعاني من الإسهال أو القيء أو التهاب الحلق مع الحمى أو اليرقان أو الأمراض الجلدية المعدية، تجنب التعامل مع الطعام وراجع الطبيب إذا استمرت الأعراض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي