تحب بعض النساء الطهي بمسحوق الفلفل الحار ، الذي يعتبر بهارًا مفيدًا لجسم الإنسان وضروريًا في المطبخ ويطلق عليه”البابريكا” .
تقدم الشيف نجلاء الشرشابي طريقة عمل البابريكا من الفلفل الأحمر بطريقة سهلة وبسيطة اقتصادية على حسب صدى البلد.
المقادير:
2 كيلو فلفل أحمر حلو
خطوات تحضير البابريكا :
– يغسل الفلفل الأحمر الحلو غامق اللون.
يجفف الفلفل ويقطع الى شرائح بالطول بعد إزالة البذور.
– يفرد الفلفل على صينية واسعة وتوضع الصينية في الخارج في الشمس لمدة 3 أيام ونقلب الفلفل من حين إلى آخر وتغطي الصينية في الليل أو ندخلها إلى الداخل لحفظها من الرطوبة.
– في اليوم الرابع تضع حبات لفلفل الأحمر على صينية خاصة بالفرن وندخلها إلى فرن محمى مسبقًا من الأعلى.
– نترك الصينية بعيدة عن النار وننتبه جيدًا حتى لا تحترق شرائح الفلفل ونقلبها باستمرار حتى تجف تمامًا ويسهل كسرها.
– نخرج شرائح الفلفل من الفرن ونتركها جانبًا حتى تبرد تمامًا ونطحنها بشكل ناعم وننخلها بالمنخل ونشمس البابريكا لبعض الوقت ونحفظها في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة.