يواصل فيروس “كوفيد-19” المعروف باسم كورونا المستجد انتشاره في العديد من دول العالم، وتلجأ العديد من شركات الأدوية لاكتشاف لقاح لمكافحة الفيروس، ومن جانبها أصدرت الصين اليوم الأحد كتابا أبيض عن تجربتها في مواجهة الفيروس.
جاء الكتاب الأبيض بعنوان “محاربة كوفيد 19: عمل الصين”، من قبل المكتب الإعلامي لمجلس الدولة الصينية، وفقاً للتلفزيون الصيني.
يتكون الكتاب الأبيض ، الذي يتكون من أربعة فصول، حول جهود الصين للوقاية والسيطرة والعلاج في المعركة ضد الفيروس، بالإضافة إلى الجهود المبذولة على المستوى العالمي في التعاون الدولي.
وفي السياق ذاته، يقول الكتاب الأبيض إن الصين تعتقد اعتقادا راسخاً أنه ما دامت جميع الدول تتحد وتتعاون من اجل الحصول على استجابة جماعية، فان المجتمع الدولى سينجح فى التغلب على جائحة وباء كورونا، وأن” العالم سيخرج من هذه اللحظة المظلمة في تاريخ البشرية إلى مستقبل أكثر إشراقا”.
فإن معدل الشفاء من فيروس كورونا وصل إلى أكثر من 94 % في البر الرئيسي الصيني، وفقًا للكتاب الأبيض.
وفي المقابل سلط الكتاب الأبيض الضوء على سلاح العلوم والتكنولوجيا التي كانت دائمًا السلاح الأقوى تستخدمه البشرية لمكافحة الأوبئة، مشيراً إلى أن الصين استفادت بالكامل من السلاح لكسب المعركة ضد فيروس كورونا.
والجدير بالذكر، أن الصين سجلت 6 حالات إصابة جديدة قادمة من الخارج، بينها حالة واحدة محلية، ووصل بذلك إجمالي عدد المصابين بفيروس كورونا في الصين إلى 83.036 شخصاً، لتحتل المركز الـ18 عالمياً.
وفي المقابل لم تسجل الصين أي وفاة جديدة بفيروس كورونا، ليتوقف إجمالي عدد الوفيات عند 4634 شخصاً.
وقال التلفزيون الصيني أنه تم تسجيل 5 حالات جديدة بدون أعراض، وأن هناك ما مجموعه 70 حالة في المستشفيات من دون حالات حرجة.