المامونية من الحلويات البيتية السورية سهلة التحضير، والتي تشتهر بتحضيرها مدينة حلب، إليكم طريقة المكونات وطريقة التحضير.
المكونات:
-
كوب سميد خشن
-
5 أكواب مي (يمكن أن تخلط مع حليب)
-
2 ملعقة كبيرة سمنة
-
2 كوب سكر
-
1 عود قرفة
-
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
-
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
الطريقة:
-
في قدر على النار، يوضع الماء، السكر، عود القرفة ويترك ليغلي ويصبح قطرا˝ ثم يوضعوا على نار هادئة.
-
توضع السمنة والسميد في مقلاة وتقلب على نار هادئة ليتحمص ويشقر لونه، مع الانتباه مع الانتباه أن لا” يطرش” ثم يترك ليغلي على نار قوية لمدة 3 إلى 4 دقائق.
-
تضاف القرفة، وتطفأ النار ثم يوضع ماء الزهر، يغطى القدر فوراً، يترك جانباً لينضج من بخاره لمدة 20 إلى 30 دقيقة (يوضع ملعقة سمنة على الوجه لمحبي رائحتها)
-
تسكب المامونية في كاسات، تزين بالقشطة أو الجبنة الشلل أو العكاوي حسب الرغبة وتقدم.