يُعرف نبات الكركديه بمذاقه الشهي وفوائده الطبية العديدة، حيث يُستخدم عادةً لعلاج مشاكل ضغط الدم، ونُقدّم لكِ خلال السطور التالية طريقة تحضير الكركديه البارد وفوائده الصحية.
فوائد الكركديه البارد
توصلت العديد من الدراسات إلى أن الكركديه البارد لديه قدرة كبيرة على خفض مستويات ضغط الدم والكولسترول وعلاج أمراض القلب، حيث أكدت أن شرب 3 أكواب من الكركديه يومياً، يساهم في خفض ضغط الدم بشكل ملحوظ.
ويساعد الكركديه أيضًا على خفض مستويات السكر في الدم، والحفاظ على صحة الكبد، والمساعدة في علاج الاكتئاب وإدارة الوزن، كما أنه غني بفيتامين C، والمعادن مثل الفلافونويد.
طريقة تحضيره
المكونات:
– 2 كوب من أزهار الكركديه الطازجة، أو نصف كوب من أزهار الكركديه المجففة.
– 8 أكواب من الماء
– ربع كوب من العسل
– 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج
الوصفة:
- أزيلي الكأس أو الجزء الأخضر في قاعدة الزهرة الذي يُعلق عليها الجذع، وفي حال كانت جافة فإن الكأس يكون قد أزيل سابقًا.
- ضعي زهور الكركديه في الماء واتركيها تغلي، وحالما تبدأ المياه بالغليان، نطفئ النار تحتها ونغطي الوعاء.
- بحسب الرغبة، يُمكن إضافة أعشاب أخرى مثل الريحان أو عشب الليمون أو غيرها من هذه الأعشاب.
- اتركي المكونات في الوعاء لقرابة الـ20 دقيقة، قبل أن نضيف العسل أو عصير الليمون، ومن الممكن احتساءه ساخناً أو بارداً.