يقوم الكثيرون بتسخين البطاطا المقلية بعد أن تصبح باردة، ولا يعلمون أن ذلك يعود بالكثير من الأضرار على الصحة ويجب التخلي عن هذه العادة.
وقد يحصل تسمم غذائي أثناء وضع البطاطا في الزيت مجدداً، ويعود هذا إلى تركيز مادة الأكريلاميد الموجودة في الزيت بعد إعادة تسخينه.
كذلك يمكن أن يؤدي هذا إلى حدوث مشاكل معوية بسبب بطء حركة هذا النوع من الطعام فيها بعد تسخينه.
ومن الممكن في هذه الحالة التعرض لأذى البكتيريا الضارة التي تتكون داخل أصابع البطاطا حيث لا تكفي حرارة إعادة التسخين لقتلها.
وكذلك إعادة التسخين تؤدي إلى إنتاج مواد مؤكسدة يمكن أن تسبب مع مرور الوقت الإصابة ببعض أنواع السرطان.
لذلك ينصح بطهو كمية غير زائدة من البطاطا المقلية وعدم المبالغة في تناول هذا النوع من الطعام لأنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون الضارة التي تسبب مع مرور الوقت السمنة وارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم. ويمكن استبداله بالبطاطا المسلوقة أو المشوية.