قد يفتقر الجسم إلى فيتامين د إذا لم يكن هناك ما يكفي من التعرض لأشعة الشمس ، وهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون ينتجه جسم الإنسان تحت جلد الشمس. لذلك ، يعد فيتامين د ضروريًا لمجموعة من الوظائف البشرية ، ويمكن أن توفر بعض مصادر الطعام فيتامين د ، ولكن معظمه يأتي من أشعة الشمس. بعد أن يتناول جسم الإنسان فيتامين د ، يجب تحويله إلى شكل نشط.
إذا كان الجسم غير قادر على امتصاص الفيتامينات أو تحويلها إلى أشكال نشطة في الكبد والكليتين ، فقد يعاني الأشخاص من نقص في الفيتامينات. يمكن أن يسبب انخفاض مستويات فيتامين د مجموعة من المشاكل ، خاصة تلك المتعلقة بالعظام والعضلات.
تعتمد الاحتياجات الخاصة للأفراد لفيتامين د على مجموعة متنوعة من العوامل ، بما في ذلك العمر والتعرض للأشعة فوق البنفسجية والنظام الغذائي والحالة الصحية.
عند نقص فيتامين د ، قد يحتاج بعض الأشخاص إلى تناول المكملات الغذائية ، ولكن من الأفضل استشارة الطبيب قبل تناوله لأن البعض قد يكون له آثار ضارة. سيوصي الطبيب أيضًا بجرعة مناسبة.
إليك أنواع الأطعمة الغنية بـ”فيتامين د” وهي:
الأسماك الزيتية ، مثل الماكريل أو السلمون
لحم كبد البقر
جبنه
الفطر
صفار البيض
الأطعمة المدعمة ، وهي حبوب الإفطار وعصير البرتقال والحليب ومشروبات الصويا والسمن.