يعتبر وجود كوب من الماء على مائدة الطعام شيئاً أساسياً، ولكن الكثير لا يعلمون أن هذه العادة تسبب أضراراً صحّيّة.
إليكم بعض الأضرار التي يسببها شرب الماء مع الطعام:
1- تخفيف عصارة المعدة.
شرب الماء أثناء تناول الطعام يخفف من العصارة وهذا يؤدي إلى ركود عملية الهضم وبقاء الطعام مدة أطول ، وإبطاء تمريره إلى الأمعاء.
والجدير بالذكر أن المعدة تحتوي على أحماض هاضمة تساعد على هضم وتوزيع المواد الغذائية، كما أنها مسؤولة عن قتل مسببات العدوى التي قد تتناولها مع الغذاء، إلى جانب أن عصارة المعدة تتضمن أيضاً إنزيمات مهمتها طحن الطعام عن طريق عمل انقباضات.
2- تقليل كمية اللعاب :
يحتوي اللعاي على إنزيمات تساعد على تحطيم الغذاء، ويحفّز المعدة على إفراز الإنزيمات الهاضمة الخاصة بها والاستعداد لعملية الهضم.
لذلك عند شرب الماء أثناء الطعام وتميع اللعاب يتم إرسال إشارات إلى المعدة للتوقف عن إفرازاتها، ويجعل ذلك الهضم أكثر صعوبة .
3 – الحموضة :
تؤدي عادة شرب الماء أثناء وجبات الطعام في بعض الأحيان إلى حموضة المعدة، لأن تخفيف عصارة المعدة بسبب شرب الماء يؤدي إلى عسر هضم وتناقص إفراز الإنزيمات التي تساعد على الهضم.
4 – زيادة الأنسولين:
كما يحدث تماماً عند تناول أطعمة غنية بالسكر، فزيادة شرب الماء أثناء الطعام يؤدي إلى زيادة مستويات الأنسولين في الجسم، والسبب أنه عندما لا يستطيع الجسم هضم الطعام جيداً يميل إلى تحويل جزء منه إلى غلوكوز، وتخزينه كدهون، ويتطلب ذلك زيادة نسبة الأنسولين في الجسم للتعامل مع كمية الجلوكوز الزائدة
5 – عدم فقدان الوزن:
يعيق شرب الماء خلال وجبات الطعام عملية فقدان الوزن، حيث يعتبر ضعف أداء الجهاز الهضمي أحد أسباب زيادة الوزن، ونظراً لأن شرب الماء يخفف العصارة الهاضمة ويزيد من إفراز الأنسولين وتخزين الطعام على شكل دهون، يعتبر شرب الماء مسؤولاً عن خلل في طريقة تعامل الجسم مع الغذاء يؤدي إلى زيادة الوزن.