متابعة: أسماء صبحي
تتنوع طريقة طهي الدجاج باختلاف الاضافات والحشرات التي يُمكن إضافتها إليه، وتعتبر وجبة الدجاج من الوجبات الرئيسية في مختلف دول العالم، وإذا كنتِ ترغبين في إعدادها بشكل مختلف لأسرتك، تعرفي على طريقة تحضير الدجاج المحشو بالمكسرات والبرغل خلال السطور التالية.
المقادير
– الزبدة : 3 ملاعق كبيرة
– الدجاج : دجاجة (كاملة بزنة 1600 غرام)
– الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة (متوسط الحجم / مفروم)
– الكرفس : عود (مفروم)
– الجزر : 1 حبة (صغير الحجم / مُقطّع إلى مكعّبات صغيرة)
– الجوز : نصف كوب (مجروش ناعم)
– زبيب : نصف كوب (منقوع في الماء)
– بشر الليمون : نصف ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– الكمون : نصف ملعقة صغيرة
– القرفة : نصف ملعقة صغيرة
– بابريكا : نصف ملعقة صغيرة
– برغل : كوب (خشن، مغسولًا ومنقوعًا في الماء لثلاثين دقيقة)
طريقة التحضير
- للحشو: تُسخّن الزبدة، في قدر واسعة، فيُضاف فرم البصل، مع التقليب على حرارة متوسّطة. ثمّ، يُضاف الجزر والكرفس، مع الاستمرار في التقليب. ثمّ، يُضاف البرغل المُصفّى، مع الملح، والتوابل، ويقلّب على حرارة متوسّطة. يصبّ ربع الكوب من الماء في القدر، على نار هادئة لربع الساعة.
- يُرفع غطاء القدر، لإضافة الزبيب والجوز المجروش وبشر الليمون إلى الحشو. ثمّ، يُرفع الحشو عن النار، ويُترك ليبرد.
- بعد أن تُنظّف الدجاجة وتُجفّف، تتبّل بالقليل من الملح والفلفل من الداخل والخارج.
- يؤخذ مقدار 3 ملاعق كبيرة من خليط الحشو، وتوضع داخل الدجاجة، كما يوزّع مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشو بين طبقات الجلد (مع الحفاظ على الجلد كاملًا).
- تُربط الدجاجة من الأرجل، بوساطة خيط سميك. وتدهن بالزبدة الُمذابة.
- تُدخل الدجاجة إلى فرن ساخن، على حرارة 160 درجة مئويّة، لساعة ونصف الساعة إلى ساعتين، مع مُلاحظة نضوجها التامّ.