البروكلي معروف بفوائده المتعددة ، وربما وجدت أحدث الأبحاث أنه يمكن أن يساعد في مكافحة الفيروسات التاجية الناشئة والفيروسات الأخرى ، وكذلك منع السرطان والأمراض الأخرى.
أظهرت دراسة حديثة أن البروكلي يحتوي على جلوكوزينولات وسورغوم أورا ، وهو دواء مضاد للبكتيريا ومضاد للسكر ومضاد للسرطان يمكنه مكافحة الأمراض وتعزيز المناعة.
السلفورافين هو مركب غني بالكبريت يمكن العثور عليه في العديد من الخضروات الصليبية (مثل الملفوف واللفت) يعتقد العلماء الآن أن المركب يمكن أن يقاوم الغزاة في الجسم وبالتالي يحارب الفيروسات.
تحتوي الخضروات غير المعالجة على أعلى نسبة من مسحوق الكبريت ، بينما يحتوي البروكلي غير المعالج على أكثر من 10 أنواع من مركبات الكبريت ، والتي يتم طهيها أو غليها أو طهيها في سخان “ميكروويف” ، لذلك لا تضيع فوائدها.
في الدراسات المختبرية ، ثبت أن السلفورافين له فوائد صحية قوية ، بما في ذلك منع نمو الخلايا السرطانية عن طريق إطلاق الإنزيمات المضادة للأكسدة وإزالة السموم التي تحمي من المواد المسببة للسرطان.
كما أظهرت العديد من الدراسات أن تناول البروكلي مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان ، بما في ذلك سرطان الثدي وسرطان البروستاتا وسرطان الرئة وسرطان المعدة وسرطان القولون.
وقال كريس دامو ، مدير مركز الطب التقليدي الصيني والغربي في كلية الطب بجامعة ميريلاند: “هذا المركب المدهش له خصائص مضادة للبكتيريا ويستخدم لمحاربة الهربس ، والتهاب الكبد الوبائي سي ، وفيروسات الأنفلونزا ، وتعزيز المناعة على أساس فيروس الهالة”.
وأضاف: “يمكن أن يزيد السلفورافين من خلايا الجسم القاتلة الطبيعية ، والتي تعد جزءاً من الاستجابة المناعية الطبيعية ضد مسببات الأمراض”.