تُعد فتّة الحمُّص منْ أكثر المأكولات الشعبيَّة انتشاراً؛ إذْ تقدَّمُ في أوقاتٍ متعدِّدةٍ سواءٌ على العشاء أو الإفطار، وتأخذ الفتة رواجاً كبيراً على موائدنا لما تحتويه منْ قيمةٍ غذائيَّةٍ عالية. في هذا المَقال سنتعرَّف معاً على فتَّة الحمَّص الطبق التقليدي المحبب لدى الكثيرين وآليَّة إعدادها، وأبرز فوائدِها لأجسامنا.
المقادير
½ كيلو حمص مسلوق
½ كيلو مسبحة (حمص مطحون)
1 رغيف خبز
½ عصير ليمونة
2 فص ثوم مهروس
5 ملعقة كبيرة لبن زبادي
3 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة ملحرشة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة سمنةمكسرات محمصة للتزيين
طريقة التحضير:
نبدأ بتحضير التتبيلة فنخلط الحمص المطحون واللبن والطحينة وعصير الليمون والملح والثوم والكمون ونحرك حتى تمتزج المكونات معاً تماماً .نسخن الحمص المسلوق بمرق الحمص مع زيادة القليل من الماء حسب الحاجة. نقسم الخبز ونضعه في طبق التقديم ثم نسكب مرق الحمص ونتركه قليلاً حتى يمتصه ثم نضع نصف كمية التتبيلة ونحرك جيداً. نضع طبقة من الحمص ثم نضع بقية التتبيلة فوقها ونرش فلفل أسود وفلفل أحمر. نذوب السمنة ونحمص فيها المكسرات ثم نضعها ساخنة فوق الفتة وبذلك تكون الفتة الشامية بالحمص جاهزة للتقديم.