رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة ومشروبات تساعد على ترطيب الجسم في رمضان

أهمية الترطيب خلال شهر رمضان مع قدوم شهر رمضان المبارك،...

زلزال بقوة 5 درجات يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا دون تسجيل خسائر

ضرب زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر اليوم...

نصائح هامة لحماية شبكية العين والحفاظ على صحة الرؤية

متابعة- يوسف اسماعيل شبكية العين هي الجزء الحساس والمهم في...

تقوية العضلات: سلاح جديد في مواجهة السرطان والنجاة منه

متابعة- بتول ضوا في السنوات الأخيرة، أصبحت تقوية العضلات محط...

قصص عن ليلة القدر: عبر وحكم من السلف الصالح

درر وعبر من قصص السلف الصالح في ليلة القدر ليلة...

المسحراتي يعود الى الاردن

(اصحَ يا نايم وحد الدايم) هي عبارة يرددها المسحراتي عامر الحواجرة في الأردن، مصحوبة بإيقاع الطبل والدف، قبيل ساعات الفجر، لإيقاظ جيرانه في أحياء عمّان لتناول السحور. هذه المهنة ورثها عن والده، وقد تجذرت في عائلته على مدى عقود.

 

على الرغم من أن ظاهرة المسحراتي قد تراجعت كأحد أبرز الطقوس الرمضانية في الأردن بسبب التكنولوجيا الحديثة التي تساعد في إيقاظ النائمين، إلا أنها عادت للظهور في السنوات الأخيرة، وأصبحت مصدر سعادة للأطفال الذين يتسابقون لتوزيع الماء والحلويات على المسحراتي.

 

يقول المسحراتي عامر الحواجرة لـ “إرم نيوز”: “أحببت الفكرة من والدي، وكنت أرافقه في صغري، واليوم أجد متعة في إيقاظ الصائمين لتناول السحور، وأسعد برؤية الأطفال وابتسامتهم”.

 

ويضيف الحواجرة: “طلب بعض الشباب الذين يسهرون في رمضان أن أنادي عند منازل أصدقائهم، وأحيانًا يطلبون مني أن أنادي على أسماء معينة من باب المزاح”

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي