رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

النوم الصحي للأطفال: قواعد ذهبية تضمن نمواً سليماً

يُعتبر النوم من أهم العوامل التي تؤثر على نمو...

كيف تخلق مساحة عمل منزلية ملهمة وجذابة

أهمية تصميم مساحة عمل منزلية ملهمة في ظل العمل عن...

التغذية الجمالية: وصفات طبيعية لبشرة نضرة وشعر قوي

أهمية التغذية الصحية للبشرة والشعر تُعد البشرة والشعر مرآة لصحتنا...

التنجيم المالي: هل حقاً يمكن للأبراج التنبؤ بالاستثمار الناجح؟

مفهوم التنجيم المالي وتأثيره على قرارات الاستثمار في عالم يزداد...

كيف تحمي صحتك النفسية في عصر الأخبار المتسارعة

فهم تأثير الأخبار المتسارعة على الصحة النفسية في عصرنا الحالي،...

هل الجبن المعتق يحمل خطرًا غير مرئي؟ اكتشاف جديد يثير القلق

متابعة: نازك عيسى

أظهرت دراسة جديدة أن الجبن المعتق من حليب خام يمكن أن يحمل فيروس إنفلونزا الطيور المعدي (H5N1) لمدة تصل إلى 60 يومًا.

حتى الآن، لم يتم تسجيل حالات إصابة بالفيروس في الولايات المتحدة نتيجة تناول هذا النوع من الجبن. ورغم أن بيع الحليب الخام محظور عبر حدود الولايات منذ عام 1949، يُسمح ببيع الجبن المصنوع من حليب خام إذا تم تعتيقه لمدة 60 يومًا على الأقل، وهي فترة يُعتقد أنها تساهم في القضاء على مسببات الأمراض.

الدراسة، التي مولتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، أظهرت أن عملية التعتيق وحدها قد لا تكون كافية لإيقاف فيروس إنفلونزا الطيور. وقد أظهر البحث السابق أن الفيروس يبقى معديًا في الحليب الخام المبرّد لمدة تصل إلى 8 أسابيع.

لإجراء الدراسة، أضاف فريق البحث فيروس H5N1 إلى أجبان مصنوعة عند ثلاث مستويات مختلفة من الحموضة. ثم حقنوا العينات في بيض دجاج ملقح لاختبار قدرة الفيروس على التسبب في العدوى. وجد الباحثون أن مستويات الفيروس ظلت مرتفعة في الأجبان الأقل حموضة طوال فترة التعتيق، ما يشير إلى أن زيادة الحموضة قد تجعل الجبن أكثر أمانًا للاستهلاك.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي