رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تستفيد من وقتك في المطار؟ نصائح للمسافرين الذكيين

التحضير قبل الرحلة التحضير الجيد هو المفتاح لتحقيق الاستفادة القصوى...

فوائد الحليب في تخفيف أعراض ارتجاع المري

ما هو ارتجاع المريء؟ ارتجاع المريء، المعروف أيضًا بالارتجاع الحمضي،...

راؤول أسينسيو: فخور جداً بانضمامي لمنتخب إسبانيا

عبّر نجم ريال مدريد الشاب، راؤول أسينسيو، عن سعادته...

أسرار لا تعرفها عن عجينة السمبوسة: وصفة سحرية لنتيجة هشّة ومقرمشة في دقائق!

متابعة- بتول ضوا تحضير عجينة السمبوسة في المنزل قد يبدو...

رمضان يجمعنا: أفكار لأنشطة عائلية مميزة في الشهر الكريم

أهمية الشهر الكريم في تعزيز الروابط الأسرية يعتبر شهر رمضان...

هل الجبن المعتق يحمل خطرًا غير مرئي؟ اكتشاف جديد يثير القلق

متابعة: نازك عيسى

أظهرت دراسة جديدة أن الجبن المعتق من حليب خام يمكن أن يحمل فيروس إنفلونزا الطيور المعدي (H5N1) لمدة تصل إلى 60 يومًا.

حتى الآن، لم يتم تسجيل حالات إصابة بالفيروس في الولايات المتحدة نتيجة تناول هذا النوع من الجبن. ورغم أن بيع الحليب الخام محظور عبر حدود الولايات منذ عام 1949، يُسمح ببيع الجبن المصنوع من حليب خام إذا تم تعتيقه لمدة 60 يومًا على الأقل، وهي فترة يُعتقد أنها تساهم في القضاء على مسببات الأمراض.

الدراسة، التي مولتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، أظهرت أن عملية التعتيق وحدها قد لا تكون كافية لإيقاف فيروس إنفلونزا الطيور. وقد أظهر البحث السابق أن الفيروس يبقى معديًا في الحليب الخام المبرّد لمدة تصل إلى 8 أسابيع.

لإجراء الدراسة، أضاف فريق البحث فيروس H5N1 إلى أجبان مصنوعة عند ثلاث مستويات مختلفة من الحموضة. ثم حقنوا العينات في بيض دجاج ملقح لاختبار قدرة الفيروس على التسبب في العدوى. وجد الباحثون أن مستويات الفيروس ظلت مرتفعة في الأجبان الأقل حموضة طوال فترة التعتيق، ما يشير إلى أن زيادة الحموضة قد تجعل الجبن أكثر أمانًا للاستهلاك.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي