رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

Gemini 2.0 Flash” يثير الجدل بإزالة العلامات المائية: هل يعتبر استخدامه غير قانوني؟

متابعة- بتول ضوا اكتشف مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي استخدامًا...

دليلك الشامل للسفر في عيد الفطر: وجهات ونصائح لا تُفوت

أفضل الوجهات السياحية خلال عيد الفطر عيد الفطر هو الوقت...

“الاتحاد لحقوق الإنسان”: 90.5 مليار درهم استفادت منها 117 دولة خلال فترة حُكم زايد

متابعة - نغم حسن أكدت جمعية الاتحاد لحقوق الإنسان، أن...

أخلاقيات الذكاء الاصطناعي: كيف نضمن استخدامه بشكل مسؤول؟

التحديات التي تواجه أخلاقيات الذكاء الاصطناعي تعد أخلاقيات الذكاء الاصطناعي...

السفر مع الأطفال في العيد: نصائح لتجربة ممتعة وآمنة

التخطيط المسبق للسفر مع الأطفال السفر مع الأطفال خلال فترة...

كيف يؤثر تراكم الدهون في البطن على ضعف الذاكرة؟

متابعة: نازك عيسى

توصلت دراسة علمية إلى أن الحفاظ على وزن صحي وتجنب تراكم الدهون في منطقة البطن يسهم في الحفاظ على وظائف المخ السليمة مع تقدم العمر.

تأثير النظام الغذائي على القدرات العقلية

أظهرت الدراسة أن طبيعة الوجبات الغذائية ومقاييس تراكم الدهون في منطقة البطن يمكن أن تؤثر بشكل كبير على القدرات العقلية، ما قد يؤدي إلى تدهور الوظائف الإدراكية مع مرور الوقت.

أجرى الفريق البحثي، الذي ضم علماء من جامعات مرموقة مثل جامعة لايبزيغ الألمانية، جامعة أكسفورد البريطانية، وجامعة مونبيليه الفرنسية، دراسة على مجموعتين من البالغين.

-المجموعة الأولى: ضمت أكثر من 500 شخص في منتصف العمر وتمت متابعة عاداتهم الغذائية لمدة 30 عامًا.

-المجموعة الثانية: شملت حوالي 660 شخصًا، خضعوا لعمليات تصوير بالرنين المغناطيسي للمخ واختبارات لقياس قدراتهم العقلية عند بلوغهم سن الـ70.

أظهرت النتائج أن الالتزام بتناول وجبات صحية حتى منتصف العمر يسهم في تحسين صحة منطقة الحُصين، التي تلعب دورًا مهمًا في تكوين الذكريات، وكذلك في سلامة المادة البيضاء في المخ، التي تدعم التعلم والتركيز وحل المشكلات.

الدهون البطنية وأثرها على الذاكرة

كما أظهرت الدراسة أن تراكم الدهون في منطقة البطن يرتبط بضعف الذاكرة ووظائف المخ. وأكد الباحثون أن أفضل وقت للالتزام بنظام غذائي صحي والتخلص من الدهون البطنية للحفاظ على القدرات العقلية هو في الفترة العمرية ما بين 48 و70 عامًا.

تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية العادات الغذائية الصحية في مراحل الحياة المبكرة والمتوسطة لضمان الحفاظ على صحة الدماغ والقدرات الإدراكية مع تقدم السن.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي