حذر أخصائيو التغذية عشاق رقائق البطاطا من ضرورة الانتباه إلى حجم الحصص، حيث إن تناول أكياس الشيبس بالكامل قد يؤدي إلى زيادة الوزن ومشكلات صحية أخرى.
وأوضحت أخصائية التغذية فيني كودامالا لموقع “ديلي ميل” أن كيسًا بوزن 45 غرامًا، الذي يُباع عادة في المتاجر، يحتوي فعليًا على حصتين من رقائق البطاطا. هذا الحجم يمكن أن يمثل حوالي 20% من الحد اليومي الموصى به من الدهون، وثلث الحد اليومي من الملح، بالإضافة إلى أكثر من 200 سعر حراري.
وبما أن هذه الأكياس غير قابلة لإعادة الإغلاق وتُسوّق كجزء من وجبة كاملة، يفترض المستهلكون عادة أنها مخصصة للاستهلاك في وجبة واحدة.
وفي سياق متصل، أوصت كودامالا باختيار حصص بوزن 25 غرامًا، التي تحتوي على كميات أقل بكثير من الدهون والملح والسعرات الحرارية، حيث تسهم فقط بعشر الحد اليومي من الدهون، وعشرين من الملح، وأكثر من 100 سعر حراري.
يمكن أن يكون للاستهلاك المفرط للرقائق تأثيرات صحية خطيرة على المدى الطويل، إذ إن تناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة والملح قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.