رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البرتغالي (26): بنفيكا ضيفاً على ريو آفي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الأحد، مباريات المرحلة السادسة والعشرين...

دوري روشن السعودي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (25)

تزداد إثارة المنافسة على لقب هداف دوري روشن السعودي...

مشروب الإفطار القاتل في رمضان.. ابتعد عنه فورًا لتحمي نفسك من أضراره الصادمة

متابعة- بتول ضوا رمضان شهر الخير والبركة، وفيه يحرص الجميع...

ما الذي يخبئه لك الفلك اليوم 16 مارس 2025

التوقعات الفلكية ليوم 16 مارس 2025 اضغط هنا لمزيد من...

الذكاء الاصطناعي يتوقع نتيجة مباراة أتلتيكو مدريد وبرشلونة

يستضيف أتلتيكو مدريد نظيره برشلونة، مساء اليوم، ضمن الجولة...

طريقة تحضير الكبسة في المنزل

مكونات الكبسة

الكبسة من الأطباق الشهية والمميزة في المطبخ العربي، وهي تُعتبر من الوصفات الرئيسية التي تجمع بين الأرز واللحوم أو الدجاج. لتحضيرها في المنزل، سنحتاج إلى مجموعة من المكونات الأساسية التي تُضفي على الطبق مذاقه الخاص. إليكم قائمة بالمكونات التي ستحتاجونها:

  • 2 كوب من الأرز البسمتي
  • 1 كيلوجرام من لحم الغنم أو الدجاج
  • 2 بصل متوسط الحجم، مفروم
  • 3 فصوص ثوم، مهروسة
  • 2 طماطم كبيرة، مفرومة
  • 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
  • 4 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 2 عود من القرفة
  • 4 حبات من الهيل
  • 4 أكواب من مرق اللحم أو الدجاج
  • ملح حسب الرغبة
  • بعض المكسرات المحمصة للتزيين (لوز، صنوبر)

خطوات تحضير الكبسة

بعد تحضير المكونات، تأتي الخطوة الأهم وهي طريقة الطهي للحصول على أشهى طبق كبسة. اتبعوا الخطوات التالية لتحضير الكبسة في المنزل بسهولة:

1. تجهيز اللحم أو الدجاج

  • في قدر كبير، سخّنوا الزيت على نار متوسطة.
  • أضيفوا البصل المفروم وقلّبوه حتى يصبح ذهبي اللون.
  • أضيفوا الثوم المهروس وقلّبوا جيدًا.
  • ضعوا قطع اللحم أو الدجاج في القدر وقلّبوها حتى تتحمر من جميع الجوانب.

2. إضافة التوابل والطماطم

  • أضيفوا الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم إلى اللحم.
  • قلّبوا جيداً ثم أضيفوا الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة والهيل.
  • استمروا في التحريك حتى تندمج المكونات تمامًا.

3. طهي الأرز

  • أضيفوا الأرز البسمتي المُنقّى والمصفّى إلى القدر.
  • اخلطوا الأرز بلطف مع التوابل واللحم.
  • أضيفوا مرق اللحم أو الدجاج واتركوه يغلي على نار متوسطة.

4. إنهاء الطبخ والتزيين

  • غطّوا القدر واخفضوا الحرارة. اتركوا الكبسة تطهو على نار هادئة حتى ينضج الأرز ويمتص السوائل تمامًا.
  • قدّموا الكبسة ساخنة، وزيّنوها بالمكسرات المحمصة.

وبهذا الشكل، تكونون قد حضّرتم كبسة لذيذة في المنزل تحاكي أصالة المطبخ العربي بطرق بسيطة ومكونات متوفرة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي