رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حمل آمن فوق الثلاثين: فحوصات ضرورية للكشف عن العيوب الخلقية للجنين

الحمل فوق سن الثلاثين يتطلب عناية خاصة واحتياطات إضافية...

سحور منعش في رمضان 2025: سلطة الفواكه بالعسل والمكسرات لترطيب يدوم

مع دخول النصف الثاني من شهر رمضان 2025، يصبح...

نصائح للحفاظ على النشاط خلال ساعات الصيام

أهمية الحفاظ على الطاقة خلال فترة الصيام الصيام هو أحد...

الأقحوان.. إليك فوائده لتخفيف الصداع النصفي

متابعة: نازك عيسى يُعرف نبات الأقحوان بخصائصه الفعالة المضادة للالتهابات،...

العناية بالشعر في الشتاء.. 4 نصائح لحمايته من التساقط الموسمي

تابعة: نازك عيسى يؤثر فصل الشتاء على البشرة والشعر على...

حلويات تقليدية: كيفية صنع القطايف في المنزل

المكونات اللازمة لصنع القطايف في المنزل

لتحضير القطايف بالطريقة التقليدية، تحتاج إلى جمع المكونات التالية:

  • 2 كوب دقيق
  • 2 كوب ماء دافئ
  • ملعقة صغيرة خميرة فورية
  • ملعقة صغيرة سكر
  • رشة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • زيت للقلي

طريقة تحضير عجينة القطايف

اتبع الخطوات التالية لتحضير عجينة القطايف المثالية:

  1. في وعاء كبير، نخلط الدقيق مع الخميرة والسكر ورشة الملح والبيكنج باودر.
  2. نضيف الماء الدافئ تدريجيًا مع التحريك المستمر حتى نحصل على خليط سائل ومتجانس.
  3. نترك الخليط ليختمر لمدة 30 إلى 45 دقيقة في مكان دافئ ومغطى بقماش نظيف.

طريقة طهي القطايف

بمجرد أن تختمر العجينة، يمكنك البدء في طهيها بالطريقة التالية:

  1. نسخن مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة دون إضافة زيت.
  2. نستخدم ملعقة كبيرة لسكب جزء من العجينة على شكل دوائر صغيرة.
  3. نطهو القطايف حتى تظهر فقاعات على سطحها ويصبح قاعها ذهبي اللون، دون قلبها للطهي.
  4. نخرج القطايف من المقلاة ونضعها على قطعة قماش نظيفة.

تحضير الحشوات اللذيذة

المكسرات

أحد أشهر الحشوات التي تستخدم مع القطايف هي حشوة المكسرات. لعمل هذا النوع من الحشوة، تحتاج إلى:

  • كوب من الجوز المفروم
  • ملعقة كبيرة قرفة
  • ملعقتين كبيرتين سكر

القشطة

لتحضير حشوة القشطة، استخدم ما يلي:

  • كوب قشطة
  • ملعقة كبيرة ماء زهر
  • ربع كوب سكر ناعم

كيفية حشو القطايف وقليها

بعد تحضير الحشوات، يمكنك الآن حشو القطايف:

  1. نغلق حبات القطايف من الجوانب لعمل نصف دائرة.
  2. نقوم بإحشاء القطايف باستخدام الحشوة المرغوبة سواء المكسرات أو القشطة.
  3. نقوم بالضغط على الأطراف جيدًا للتأكد من إغلاقها بإحكام.

عند الانتهاء من الحشو، نقوم بقلي القطايف في زيت ساخن حتى تكتسب لونًا ذهبيًا جميلًا. يمكن تقديمها ساخنة مع القطر أو العسل لطعم شهي لا يقاوم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي