قرحة المعدة حالة مؤلمة تنتج عن تآكل بطانة المعدة بسبب الحمض، وتتسبب في آلام شديدة. في هذا المقال، نستعرض بعض الأطعمة الطبيعية التي تساعد في علاج قرحة المعدة وتخفيف أعراضها.
أسباب وأعراض قرحة المعدة:
الأسباب:
بكتيريا الملوية البوابية (Helicobacter pylori).
الإفراط في تناول مسكنات الألم مثل الأسبرين والأدوية المضادة للالتهابات غير الستيرويدية.
الأعراض:
ألم شديد في المنطقة بين الصدر والسرة.
ضعف الشهية.
الانتفاخ.
حرقة المعدة.
عسر الهضم.
الغثيان والقيء.
فقدان الوزن.
أطعمة تساعد في علاج قرحة المعدة:
الكرنب (الملفوف):
غني بحمض اللاكتيك الذي يعزز تدفق الدم إلى بطانة المعدة.
يحتوي على فيتامين سي المفيد في مكافحة بكتيريا الملوية البوابية.
يمكن تناول عصير الكرنب والجزر الطازج قبل الوجبات وقبل النوم.
الموز:
يحتوي على مركبات مضادة للبكتيريا تمنع نمو بكتيريا الملوية البوابية.
يقلل من حموضة المعدة ويقوي بطانتها.
يفضل تناول الموز الناضج.
الفلفل الحار:
يحتوي على مركب الكابسيسين الذي يمنع إفراز أحماض المعدة ويعزز إفراز المخاط.
يزيد تدفق الدم في الغشاء المخاطي المعدي.
الحلبة:
تحتوي على مركبات مخاطية تحمي الأمعاء من العدوى البكتيرية.
يمكن تناول مغلي بذور الحلبة أو مسحوق الحلبة مع الحليب.
نصائح إضافية:
تناول وجبات صغيرة ومتكررة.
تجنب الأطعمة الحارة والدهنية والمقلية.
تجنب المشروبات الغازية والكحول والكافيين.
شرب كميات كافية من الماء.
استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب.