متابعة: نازك عيسى
لتحقيق فقدان الوزن خلال شهر رمضان المبارك، من الضروري اتباع نمط حياة صحي يعتمد على مجموعة من الإرشادات الغذائية والسلوكية، وفقًا لما أوضحته الدكتورة نور الجنزوري، استشاري التغذية العلاجية.
التحكم في وجبة الإفطار
حذرت الجنزوري من الإفراط في تناول الطعام عند كسر الصيام، مؤكدةً أهمية أن تحتوي وجبة الإفطار على كميات معتدلة من الطعام، مع التركيز على الأطعمة الغنية بالبروتين، النشويات الصحية، والخضراوات لتعزيز الشعور بالشبع دون زيادة السعرات الحرارية.
تناول الحلويات باعتدال
أوضحت الجنزوري أن تناول الحلويات خلال رمضان ليس ممنوعًا، ولكن يُفضل اختيار الأنواع التي تحتوي على نسبة قليلة من السكريات، على أن يتم تناولها بعد الإفطار بساعات، تحديدًا بين 3 إلى 4 ساعات، لتجنب تأثيرها السلبي على الوزن.
ومن بين الحلويات الصحية التي يمكن تناولها دون الإضرار بالنظام الغذائي:
-الفواكه الطازجة.
-الزبادي مع الفاكهة.
-الشوكولاتة الداكنة.