رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح لإدارة ميزانية التسوق الذكي في عالم الموضة

فهم أولوياتك في التسوق قبل الشروع في أي عملية شراء،...

التغذية الذكية لحماية الدماغ: كيف تختار أطعمة تعزز التركيز والذاكرة

أهمية التغذية في تعزيز صحة الدماغ تلعب التغذية دورًا حيويًا...

أسرار الوقاية من هشاشة العظام بعد سن الأربعين

مقدمة حول هشاشة العظام وأهميتها بعد سن الأربعين تعتبر هشاشة...

كيف تكتشف علامات نقص المعادن في جسمك مبكراً

تعتبر المعادن من العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم...

أسرار العناية بالبشرة خلال السفر الطويل

أهمية التحضير المسبق للبشرة قبل السفر خلال الرحلات الطويلة، تتعرض...

دراسة .. تناول السمك مرتبط بتطور الشخصية الاجتماعية لدى الأطفال

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يستهلكون الأسماك بانتظام يصبحون أكثر اجتماعية وأكثر لطفًا في تعاملهم مع الآخرين. أوضح الباحثون أن تشجيع الأطفال على تناول الأسماك قد يكون له تأثير إيجابي على نموهم وتطورهم السلوكي والإدراكي.

وأجرى الدراسة فريق من جامعة بريستول، حيث أشار الباحثون إلى أن المأكولات البحرية غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، والسيلينيوم، واليود، وهي عناصر تلعب دورًا حيويًا في نمو الدماغ والوظائف الإدراكية.

ومن هذا المنطلق، سعى الباحثون إلى استكشاف العلاقة بين استهلاك الأطفال للمأكولات البحرية في سن السابعة، وتأثير ذلك على قدراتهم الإدراكية وسلوكهم الاجتماعي عند بلوغهم السابعة أو الثامنة أو التاسعة من العمر.

وقد اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات طويلة الأمد لنحو 6000 طفل في إنجلترا، حيث بلغ متوسط استهلاكهم الأسبوعي من الأسماك حوالي 123 غرامًا. وأظهرت النتائج أن 7.2% من الأطفال لم يتناولوا الأسماك أسبوعيًا، بينما استهلك 63.9% منهم نحو 190 غرامًا أسبوعيًا، في حين تناول 28.9% أكثر من هذه الكمية.

ووفقًا للنتائج التي نُشرت في دورية التغذية الأوروبية، فإن الأطفال الذين لم يدرجوا الأسماك في نظامهم الغذائي كانوا أكثر عرضة لإظهار “سلوك اجتماعي دون المستوى الأمثل”. كما تبين أن الأطفال الذين لم يستهلكوا الأسماك أبدًا كانوا أكثر عرضة بنسبة 35% لإظهار هذا السلوك عند سن السابعة، وترتفع النسبة إلى 43% عند بلوغهم سن التاسعة، مقارنةً بأقرانهم الذين تناولوا 190 غرامًا أو أكثر من الأسماك أسبوعيًا.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية بضرورة تضمين النظام الغذائي الصحي والمتوازن حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيًا، على أن تشمل الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين، لما لها من فوائد صحية متعددة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي