رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

السمك المُعلَّب: فوائد صحية أم مخاطر خفية؟

مقدمة حول السمك المُعلَّب يُعتبر السمك المُعلَّب من المنتجات الغذائية...

القلب الصناعي: كيف غيَّرت التكنولوجيا حياة المرضى؟

الأمل الجديد في علاج أمراض القلب المزمنة تعتبر أمراض القلب...

متى تصبح دقات القلب السريعة خطراً يستدعي الطبيب؟

مقدمة حول دقات القلب السريعة دقات القلب السريعة أو تسارع...

أسرار المطبخ الياباني: لماذا يعتبر السمك طبقاً يومياً؟

مقدمة عن تناول السمك في المطبخ الياباني يُعرف المطبخ الياباني...

كيف تحافظ على نكهة الأطعمة عند تخزينها لفترات طويلة؟

أهمية الحفاظ على نكهة الأطعمة أثناء التخزين تواجه الكثير من...

طريقة تحضير الخبز الفرنسي

تعدّ فرنسا إحدى البلاد التي اشتهرت بأنواع عديدة من الخبز، وأشهرها الخبز الفرنسي المعروف بشكله الطولي، وفيما يلي نقدم إليك سيدتي طريقة تحضيره:

المكونات:

أربعمئة غرام من الطحين.

ملعقة صغيرة ونصف خميرة.

ملعقة صغيرة ملح.

ملعقة كبيرة سكر.

ملعقة كبيرة ماء ساخن.

صفار بيضة لدهن العجينة.

طريقة التحضير:

في كوب امزجي الخميرة مع الماء والسكر (يجب أن تكون كمية الخميرة مع الماء والسكر أقل من الكمية التي يستوعبها الكوب حتى لا تُسكب من الكوب عند الفواران)، اتركي الخميرة جانباً مدة خمس دقائق حتى تفور في الكوب ويصبح لها رائحة حامضة وهذه علامة أنّها صالحة للاستخدام.

ضعي الطحين في وعاء وأضيفي إليه الملح واخلطيه به.

بعد أن تكون الخميرة قد تخمرت أضيفيها إلى الطحين وابدئي العجن.

دعي الخميرة والماء تتوزع على كامل الطحين واستمري في العجن وتقليب العجينة حتى يصبح لديك عجينة لينة.

ضعي العجينة في وعاء آخر بعد دهنه بالزيت حتى لا تلتصق به، وقومي بتغطية الوعاء ووضعه في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً حتى تتخمر العجينة ويتضاعف حجمها.

بعد انقضاء المدة رشي كمية من الطحين على السطح الذي ستقومين بفرد العجينة عليه؛ كي لا تلتصق ثم ضعي العجينة على هذا السطح ومديها.

قسمي العجينة إلى ثلاثة أقسام وافردي كل قسم منها على شكل مستطيل.

ابدئي بلف الأقسام المستطيلة؛ ليأخذ كل منها شكلاً أسطوانياً، ورصيها جيداً كي تفرغ من الهواء. قومي بعمل شقوق وأشكال على سطح كل إسطوانة بوساطة السكين.

ضعي ورق الزبدة في أرض صينية الخبز، ثم ضعي فيها الإسطوانات التي صنعتيها من العجينة.

اتركي العجينة مرة أخرى لفترة من الزمن حتى ترتاح. ادهني سطح العجينة بصفار البيض؛ حتى تكتسب اللون الذهبي بعد التحمير.

ادخلي العجينة إلى الفرن وانتظريها حتى تنضج. قدمي الخبز الفرنسي ساخناً أو بارداً مع مختلف الأطباق.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي