رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإيطالي: فيرونا يسقط أمام بولونيا

فاز بولونيا على مضيفه هيلاس فيرونا بهدفين مقابل هدف...

ليس الامتناع عن الأكل.. روتين آمن لفقدان الوزن مع حياة طبيعية

متابعة: نازك عيسى يسعى الكثير من الأشخاص إلى فقدان الوزن...

عادات سامة شائعة قد تدمرك: كيف تتخلص منها قبل أن تدمر حياتك؟

متابعة- بتول ضوا في حياتنا اليومية، نطور العديد من العادات...

الماء وفقدان الوزن: كيف يساعدك الترطيب على حرق الدهون؟

لا يقتصر دور الماء على ترطيب الجسم فحسب، بل...

الموز أم التوت الأزرق .. أيهما أفضل لصحتك؟

متابعة: نازك عيسى يعد التوت الأزرق والموز من الفواكه المفيدة...

الجوز والذاكرة: كيف يحمي دماغك ويعزز وظائفه؟

يُعد الجوز من المكسرات الغنية بالعناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم، خاصةً الدماغ والقلب. وكشفت دراسة حديثة عن فوائد الجوز في تعزيز الوظائف الإدراكية وتحسين صحة الدماغ لدى مختلف الفئات العمرية.

القيمة الغذائية للجوز:

غني بالدهون غير المشبعة، خاصةً أحماض أوميجا 3 الدهنية.
يحتوي على حمض ألفا لينولينيك (ALA).
مصدر جيد للبروتين والألياف والمغنيسيوم.

فوائد الجوز لصحة الدماغ:

تحسين الذاكرة والقدرات الإدراكية.
الحماية من التدهور العقلي المرتبط بالعمر.
تقليل خطر الإصابة بأمراض الدماغ.
مفيد جدا للطلاب اثناء المذاكرة في رمضان.

فوائد الجوز لصحة القلب والأوعية الدموية:

خفض ضغط الدم.
خفض نسبة الكوليسترول الضار.
تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

كم حبة جوز يجب تناولها يوميًا؟

توصي إدارة الغذاء والدواء بتناول المكسرات مرة واحدة يوميًا للحصول على فوائد صحية للقلب.
وجدت دراسة أن تناول 10 جرامات من الجوز يوميًا (حوالي خمسة أنصاف) يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

نصائح لتناول الجوز في رمضان:

إضافة الجوز إلى وجبة السحور لتعزيز الطاقة والتركيز خلال الصيام.
تناول الجوز كوجبة خفيفة بعد الإفطار.
إضافته للحلويات الرمضانية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي