شهر رمضان فرصة لتدريب الأطفال على الصيام والشعور بروحانيات الشهر الكريم. تقدم الدكتورة وسام أحمد محرم، أستاذ طب الأطفال والغدد الصماء، نصائح غذائية وصحية لتجربة صيام آمنة ومفيدة للأطفال.
نصائح غذائية لتجنب الجوع والعطش خلال صيام الأطفال:
التركيز على البروتين:
تناول الأطعمة الغنية بالبروتين مثل الفول في السحور، للشعور بالشبع لفترة أطول.
تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم:
تناول الموز والتمر والبطاطس لتقليل الإحساس بالعطش.
تقليل الأملاح والصوديوم:
تجنب الأطعمة المالحة والأطعمة التي تزيد من إدرار البول.
اختيار الأطعمة الطبيعية:
العيش البلدي أفضل من العيش الفينو، وقمح البليلة أفضل من العيش.
كلما قل تصنيع الأطعمة كلما كان هذا أفضل.
صنع الزبادي في المنزل أفضل لأنه يحتوي على البروبيوتيك.
الجبن القريش مصدر بروتين طبيعي ومفيد.
وجبة سحور متكاملة:
يمكن أن تحتوي وجبة السحور على جبن قريش، بيض، وفول.
تناول الدهون الحيوانية للمساعدة في امتصاص فيتامين “د”.
نصائح لتنظيم الوجبات وتجنب هبوط السكر:
تناول 3 وجبات:
الإفطار، وجبة بين الإفطار والسحور (عشاء)، والسحور.
احتياجات الأطفال الغذائية أكثر من الكبار بسبب النمو والدراسة.
وجبة متكاملة العناصر:
بروتين، نشويات، فيتامينات، فواكه وخضروات طازجة.
تجنب الإفراط في السكريات.
تأثير السكريات على هرمون النمو:
السكريات تقلل هرمون النمو أثناء النوم، بينما الصيام يزيده.
نصائح للأطفال ذوي الأمراض المزمنة:
استشارة الطبيب:
ضبط جرعات الدواء وعمل خطة وقائية لمنع المضاعفات.
مراجعة فترات الصيام للأطفال الذين يتناولون الأدوية بانتظام.
الأطفال الذين لديهم قصور في الغدة الدرقية يجب أن يأخذوا الدواء على معدة فارغة ثم يتناولوا الطعام بعد ثلث ساعة.
نصائح لتدريب الأطفال على الصيام:
سن الصيام:
يبدأ التدريب على الصيام في سن 12 سنة.
يمكن تدريب الطفل على صيام يوم كامل.
وجبة سحور متكاملة:
التأكد من حصول الطفل على جميع العناصر الغذائية في السحور.
وجبة إفطار متوازنة:
البدء بسكريات طبيعية مثل التمر.
تناول طبق شوربة لتهيئة المعدة.
وجبة متكاملة تحتوي على بروتين ونشويات مركبة.
تنوع الأطعمة وتوازنها.
تأخير وجبة السحور:
لتقليل شعور الطفل بالعطش.
الاهتمام بشرب الماء وتناول الأطعمة التي تحتاج إلى وقت في الهضم.