متابعة: نازك عيسى
كشف بحث جديد أن تناول كوب من الشاي يومياً قد يكون له فوائد تتجاوز مجرد التهدئة والاسترخاء، إذ يمكنه المساعدة في إزالة المعادن الثقيلة الضارة من مياه الشرب.
وأفاد فريق البحث من جامعة نورث وسترن بأن بعض أنواع أوراق الشاي قادرة على إزالة الرصاص من المياه بشكل طبيعي أثناء عملية نقعها. وأوضحوا أن كل من الشاي الأسود والأخضر يعتبران الأكثر فعالية في سحب المعادن الثقيلة من الماء.
كلما زادت مدة نقع الشاي، زادت قدرة الشاي على إزالة الرصاص، إلا أن الشاي يصبح مراً جداً في حال تركه لفترة طويلة، مما يجعله غير صالح للشرب.
ومن الجدير بالذكر أن التأثير نفسه لا يظهر بشكل كبير في الشاي العشبي قليل الأوراق مثل البابونج، وكذلك الشاي الأبيض الذي يخضع لعملية معالجة لطيفة ويحتوي على أوراق أكثر نعومة، ما يجعله يمتص كمية أقل بكثير من الرصاص.
وأشار البحث إلى أن نقع الشاي الأسود لمدة خمس دقائق يؤدي إلى إزالة حوالي 15% من الرصاص الموجود في الماء. وعلى الرغم من أن هذه النسبة قد تكون مفيدة، إلا أن وكالة حماية البيئة تحذر من أن أي مستوى من التعرض للرصاص لا يعد آمناً.
وقدر الباحثون أنه في البلدان التي يشتهر فيها شرب الشاي، قد يقل استهلاك الرصاص من مياه الشرب بنسبة تصل إلى 3% مقارنة بالدول التي لا تشتهر بهذه العادة.
ويعد الرصاص من المواد السامة التي تسبب مشاكل صحية خطيرة، مثل اضطرابات النمو والتأثيرات السلبية على الجهاز العصبي والسلوك لدى الأطفال.
وأكد الباحثون أن هذا الاكتشاف قد يفتح المجال لإيجاد حلول مبتكرة في معالجة مياه الشرب، وبالتالي تحسين الصحة العامة بشكل كبير على المستوى العالمي.