متابعة: نازك عيسى
يعد المغنيسيوم من المعادن الأساسية التي يحتاجها الجسم لدعم صحة العضلات والأعصاب وتعزيز مستويات الطاقة، خاصة في شهر رمضان، حيث تزداد الحاجة لتعويض العناصر الغذائية المفقودة أثناء الصيام. تعتبر الفواكه الطبيعية من الخيارات المثالية التي توفر هذا المعدن الهام، مما يجعلها خيارًا رائعًا للصائمين بين وجبتي الإفطار والسحور.
التين الشوكي
يعد التين الشوكي من الفواكه الغنية بالمغنيسيوم، حيث يحتوي كوب واحد من عصيره على 30% من احتياج الجسم اليومي للمغنيسيوم. كما يعتبر مصدرًا هامًا لـ فيتامين C والألياف، مما يدعم صحة الجهاز الهضمي ويعزز المناعة.
التين المجفف
يعد التين المجفف مصدرًا غنيًا بالمغنيسيوم، حيث يوفر 24% من احتياج الجسم اليومي في كوب واحد. يحتوي أيضًا على ألياف غذائية تعزز صحة الأمعاء، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف.
الأفوكادو
يُعتبر الأفوكادو من الفواكه الصحية للقلب، حيث يحتوي على المغنيسيوم، الألياف، و الدهون الصحية. كوب واحد منه يوفر 10.35% من الاحتياج اليومي للمغنيسيوم، كما أنه منخفض الكربوهيدرات.
المشمش المجفف
يتميز المشمش المجفف بطعمه الحلو وقوامه الطري، ويوفر الكوب الواحد منه 9.9% من احتياج الجسم اليومي للمغنيسيوم. كما يحتوي على حديد يساعد في نقل الأكسجين وإنتاج الطاقة.
الموز
الموز مصدر غني بالمغذيات، حيث يحتوي كوب واحد منه على 9.6% من احتياج الجسم اليومي للمغنيسيوم. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الموز على فيتامين B6 الذي يعزز التمثيل الغذائي ويقوي المناعة.
الجوافة
تتميز الجوافة بطعمها الفريد، وهي غنية بالمغنيسيوم و البروتين. كوب واحد من الجوافة يوفر 8.6% من احتياج الجسم اليومي للمغنيسيوم، كما تحتوي على فيتامين C الذي يعزز المناعة ويحارب الأكسدة.