متابعة: نازك عيسى
يعد الخروب من المشروبات المفضلة لدى العديد من الأشخاص في شهر رمضان المبارك، بفضل مذاقه اللذيذ الذي يجعل البعض يستهلكه بكميات كبيرة. لكن، قد يكون للإفراط في تناوله بعض الأضرار الصحية.
في هذا التقرير، نستعرض أضرار الإفراط في شرب الخروب:
الحساسية
الإفراط في تناول الخروب قد يؤدي إلى تحفيز بعض أعراض الحساسية، مثل الطفح الجلدي، الحكة، وصعوبة التنفس، خصوصًا لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاهه.
زيادة الوزن
يحتوي عصير الخروب على كميات عالية من السكريات، مما يؤدي إلى زيادة استهلاك السعرات الحرارية وبالتالي قد يساهم في زيادة الوزن عند تناوله بكميات كبيرة.
ارتفاع سكر الدم
يسهم الإفراط في تناول عصير الخروب في رفع مستويات سكر الدم بشكل كبير، ما يجعله مشروبًا غير مناسب لمرضى السكري.
اضطرابات هضمية
تناول الخروب بكثرة يمكن أن يؤثر سلبًا على الجهاز الهضمي، مسببًا مشكلات مثل الإسهال، الحموضة، الانتفاخ، الغازات، وتقلصات المعدة.
التداخلات الدوائية
من الأفضل تناول عصير الخروب بعد مرور 30 دقيقة من تناول الأدوية، لأنه قد يتداخل مع بعض العقاقير ويؤثر على فعاليتها في الجسم.
لا شك أن الخروب له فوائد صحية عديدة، ولكن من المهم تناوله باعتدال لتجنب الآثار السلبية.