متابعة: أسماء صبحي
تختلف طريقة تحضير الدجاج من بلدٍ إلى آخر، ونقدّم لكِ اليوم سيدتي طريقة تحضير الدجاج بالسمسم على الطريقة الآسيوية بطعمها الرائع والمميز جدًا والشهي.
المقادير
– للدجاج :
صدر الدجاج : 4 صدور (فيليه مقطع مكعبات صغيرة)
البيض : 2 حبة (مخفوق)
ملح : ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
طحين : نصف كوب
النشاء : نصف كوب
الزيت : غزير (للقلي)
– مقادير الصوص :
الزيت النباتي : ملعقة صغيرة
الثوم : ملعقة صغيرة (مهروس ناعم)
العسل : ربع كوب
الصويا صوص : ثلث كوب
الكاتشاب : نصف كوب
السكر البني : 2 ملعقة كبيرة
خل الأرز : ربع كوب
زيت السمسم : ملعقة كبيرة
النشاء : 2 ملعقة صغيرة
السمسم : 2 ملعقة كبيرة
البصل الأخضر : 2 عود (مفروم)
طريقة التحضير
– اخلطي البيض مع الملح والفلفل في وعاء.
– اخلطي النشا والطحين في وعاء آخر.
– اغمسي قطع الدجاج في مزيج البيض ثم مزيج الطحين وضعيها في طبق.
– سخني الزيت في مقلاة واسعة واقلي قطع الدجاج المتبلة لمدة 5 دقائق حتى تتقرمش وتصبح ذهبية اللون ثم ازيلي الدجاج في طبق على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.
– لتحضير الصوص: اخلطي العسل مع الصويا صوص والكاتشاب والسكر البني وخل الأرز وزيت السمسم والنشا في وعاء جيداً.
– سخني الزيت النباتي في مقلاة واسعة أو مقلاة ووك وأضيفي الثوم وقلبي لمدة ثلاثين ثانية ثم أضيفي مزيج العسل والصويا واتركي الخليط حتى يبدأ بالغليان ويتكاثف قليلاً.
– أضيفي قطع الدجاج المحمرة واتركي المزيج لمدة 5 دقائق حتى تتمازج النكهات.
– ازيلي المقلاة عن النار ووزعي السمسم والبصل الأخضر وقدميه ساخناً إلى جانب الأرز الأبيض حسب الرغبة.