يُستخدم السمن منذ قرون في المطبخ الهندي وطب الأيورفيدا، ولكن هل هو خيار صحي؟
**ما الذي يميز السمن؟**
يقول أخصائي السرطان الدكتور تارانج كريشنا: “السمن له فوائد كبيرة وأهمية خاصة، فنحن نستخدمه في جميع وجباتنا. وعندما نتحدث عن الزيوت، فإن السمن هو الخيار الأفضل”.
ويضيف: “تزداد مستويات الدهون الثلاثية عند إعادة استخدام الزيت، لذا يجب استخدام الزيت مرة واحدة فقط في الطهي. السمن هو النوع الوحيد الذي لا يتفكك حتى عند درجات حرارة مرتفعة، وهو الطعام الأكثر أمانًا وراحة. إذا أضفت ملعقة من السمن إلى طعامك، فلن تواجه أي مشاكل”.
**ماذا تقول الأيورفيدا عن السمن؟**
تعتبر الأيورفيدا تقليديًا أن السمن هو المصدر الأكثر صحة للدهون الصالحة للأكل، حيث يتمتع بالعديد من الخصائص المفيدة.
وفقًا للأيورفيدا، يُعزز السمن من طول العمر ويحمي الجسم من مجموعة متنوعة من الأمراض، كما أظهرت دراسة أجريت عام 2010 حول تأثيرات السمن ونُشرت في المكتبة الوطنية للطب.
تشير الدراسة إلى أن السمن يُعزز من نار الهضم ويحسن من عملية الامتصاص والاستيعاب. كما أنه يُغذي الأوجاس، وهو الجوهر الدقيق لجميع أنسجة الجسم (داتوس)، مما يحسن الصحة العامة.