متابعة: نازك عيسى
توصلت دراسة جديدة إلى أن البرتقال قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب، وهي حالة تؤثر على حوالي 280 مليون شخص حول العالم. وأشار فريق البحث من جامعة هارفارد إلى أن “تناول برتقالة متوسطة الحجم يومياً يمكن أن يقلل من احتمالية الإصابة بالاكتئاب بنسبة تصل إلى 20%”.
قام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من 32,000 امرأة في منتصف العمر، شاركن في دراسة صحة الممرضات التي جرت بين عامي 2003 و2017. تم إرسال استبيانات دورية إلى المشاركات، لاستطلاع معلومات حول نظامهن الغذائي وحالتهن النفسية.
وباستخدام تسلسل الحمض النووي من عينات البراز التي تم جمعها، اكتشف العلماء علاقة بين تناول الحمضيات ووجود 15 نوعاً مختلفاً من البكتيريا في ميكروبيوم الأمعاء، بما في ذلك بكتيريا تُسمى Faecalibacterium prausnitzii.
وأظهرت دراسات سابقة أن هذه البكتيريا تلعب دوراً مهماً في الجسم، حيث تسهم في تقليل الالتهابات وتعزيز جهاز المناعة. كما أن هذه البكتيريا المفيدة قد تساهم في علاج بعض الأمراض الهضمية مثل القولون العصبي، السمنة، وحتى السكري من النوع 2، وفقاً لدراسات أجريت على الحيوانات.